Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Парламент Украины в целом одобрил законопроект о русском языке

Парламент Украины во вторник одобрил в целом законопроект, существенно расширяющий сферу применения русского языка в стране.

Документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Рассмотрение документа на вечернем заседании парламента было неожиданным и незапланированным, так как проект закона даже не стоял в повестке дня работы Верховной Рады. Спикер парламента Владимир Литвин в понедельник заявлял, что проект закона не готов к рассмотрению во втором чтении, так как из более двух тысяч поправок профильным комитетом рассмотрено лишь 248. Исходя из этого, по словам Литвина, закон о статусе русского языка не успели бы рассмотреть до конца текущей сессии, которая закрывается в пятницу, 6 июля.

Депутаты оппозиционных фракций, услышав объявление о начале голосования по данному вопросу, пытались прорваться к президиуму Рады и помешать первому вице-спикеру Адаму Мартынюку поставить вопрос на голосование. Однако он успел это сделать.

Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Кроме того, предлагается обязать высшие органы власти официально публиковать принимаемые решения на украинском и русском, региональных языках и языках меньшинств. Гражданам предлагается разрешить самим выбирать, на каком языке наряду с украинским будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке, а также другие официальные документы. Многоязычие, согласно документу, должно коснуться многих сфер: образования, дубляжа фильмов, СМИ. Исключение составляет воинская служба - в армии предлагается использовать исключительно украинских язык.

Украинская оппозиция выступает против принятия этого закона, считая, что он лишь усугубит противоречия между украиноязычными и русскоязычными гражданами. Инициативу партии власти по расширению сферы использования русского языка оппозиционеры расценивают не иначе, как предвыборный ход в связи с приближением парламентских выборов, запланированных на осень 2012 года.

Между тем в пропрезидентской Партии регионов утверждают, что предложенный документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного.

Один из авторов законопроекта, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что, приняв этот закон, Украина выполнила свои обязательства перед Европой в части обеспечения интеграции всех языковых групп "в политическое тело украинской нации".

"Сегодня такой закон был принят. Этот закон был необходим для Украины как стабилизирующий фактор и открывающий европейские ворота нашему государству", - сказал Колесниченко.

Комментируя спонтанность голосования по данному законопроекту, поскольку вопрос не стоял в повестке дня Верховной Рады, он отметил, что такое неожиданное голосование позволило избежать стычек как в парламенте, так и у его стен.

Депутат добавил, что необходимые коррективы в закон могут быть внесены позднее.

"Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем, когда в этом будет необходимость", - заверил Колесниченко.

По словам автора законопроекта, закон вступит в силу с 2013 года, если будет подписан президентом.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Нынешний президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным. Вместе с тем вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести изменения в Основной закон, позволяющие сделать русский вторым государственным.

Согласно различным опросам, от трети до половины всех граждан Украины считают русский язык родным.

Источник: http://www.ria.ru/world/20120703/690996317.html

Tags: Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments