Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Правительство России поддержало законопроект об НКО

Правительство РФ поддержало законопроект, который приравнивает финансируемые из-за рубежа НКО к иностранным агентам, говорится в отзыве на документ за подписью вице-премьера - руководителя аппарата правительства Владислава Суркова. Отзыв размещен в базе данных Госдумы.

"Правительство РФ поддерживает представленный законопроект", - отмечается в отзыве.

Законопроект о включении российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в специальный реестр был внесен группой депутатов "Единой России" в минувшую пятницу. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы.

"Направленность законопроекта на совершенствование правового механизма, обеспечивающего соблюдение установленных законодательством РФ ограничений на финансирование политической деятельности на территории РФ из иностранных источников, а также на совершенствование контрольных функций федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, заслуживает поддержки", - говорится в отзыве.

Кроме того, документ не вызвал возражений Верховного суда РФ.

Как говорится в заключении ВС, предлагается уточнить положения статьи 330 (1) Уголовного кодекса РФ, которой устанавливается ответственность за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а равно иных обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, и регулирующим деятельность указанных некоммерческих организаций.

"С учетом принципа формальной определенности статья 330 (1) УК РФ, по нашему мнению, требует доработки, поскольку в ней не конкретизирован перечень обязанностей за злостное уклонение от выполнения которых устанавливается ответственность", - говорится в заключении суда.

ВС отмечает оценочный характер предусмотренного статьей признака "злостность".

"Отсутствие законодательно закрепленного определения злостности может стать причиной трудностей управоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - указывается в заключении.

Источник: http://ria.ru/politics/20120702/690351723.html


Tags: НКО
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments