kir_degtyarev (kir_degtyarev) wrote in eot_su,
kir_degtyarev
kir_degtyarev
eot_su

Детей таки отнимут - народ, как всегда, прав

Оригинал взят у kir_degtyarev в Детей таки отнимут - народ, как всегда, прав
Противники ювенальной юстиции рисуют плакаты, на которых изображён её ужас. Сторонники ЮЮ над этим потешаются либо возмущаются, говоря, что "отнимут детей" и т.п. - это ни на чём не основанные страшилки.
На самом деле, конечно, отнимут, но иначе. ЮЮ - это один из инструментов разрушения (или, увы, добивания) семьи. Переход семьи под внешний контроль. "Мальчик/девочка, если у тебя проблемы в семье, звони по этому телефону, тётя/дядя - чиновник тебе поможет". Детей можно и не отнимать в смысле перемещения из родного дома в какое-то другое здание. Они будут отняты постольку, поскольку меняется суть семейных отношений при сохранении, до поры, той же внешней оболочки.


На самом деле, всё это вполне логично. У нас на дворе глобализация, либерализм, свободный рынок, индивидуализм и прочее. Эти процессы разрушают мешающие им архаичные уклады - родоплеменные и феодальные, крестьянскую общину и натуральное хозяйство.
Но ведь семья, с точки зрения всех этих концепций - точно такой же архаичный феодальный и родоплеменной пережиток, противоречащий либерализму и индивидуализму!
Люди - свободные индивидумы, добровольно заключающие между собой сделки. Противоречия подлежат урегулированию в судах.
А семья понимается как нечто целостное, как один организм, а члены семьи - как некие клеточки этого организма либо ветви одного ствола. А ведь человек всегда и везде абсолютно свободен и "отвязан"! Так что семья - последнее препятствие на пути всеобщей свободы и демократии.
Семья (если уж пользоваться этим архаичным понятием), с точки зрения прогрессивных концепций, должна быть никаким не организмом и не священным союзом, а сделкой между свободными индивидуумами о, допустим, совместном ведении хозяйства.
Дети - точно такие же свободные индивидуумы и контрагенты своих родителей, как все друг другу свободные индивидуумы и контрагенты. Так что, священное право детей - в том числе, менять партнёров по договору.
Вообще-то, сам факт рождения детей - уже надругательство над либерализмом! Ведь ребёнок не просил, чтобы его рожали - это сделано помимо его воли. Но, раз уж такой печальный казус, как рождение ребёнка, произошёл - надо, насколько возможно, сгладить его последствия.
Вот, собственно, такова подоплёка всей ЮЮ - это частный случай продвижения общей концепции.
И теперь, всё-таки, о статистике "отъёма" детей. В опровержение пугающих цифр по западным странам один из оппонентов приводит статистику по штату Техас, где ежегодно жалобы в Child Protective Services (у них там другая аббревиатура - не ЮЮ, а CPS) поступают по поводу 3,5% детей, а в итоге изымают из семей 0,17%. То бишь, жалобы приводят к "отъёму" детей всего в 5% случаев. Вроде бы, мало. И я тоже поначалу не стал с этим спорить. Тем более, по причинам, изложенным выше, на статистике зацикливаться вообще не склонен.
Однако потом подумал... Если по 3,5% детей в год, то за 15 лет детства (даже занижаю его продолжительность) вероятность стать объектом доноса жалобы - уже 3,5%х15 = 52,5%. Немало, даже с учётом того, что по одному ребёнку за тот же период поступит несколько жалоб. То же и с изъятиями - 0,17%х15 = 2,5%. Здесь, тем более, повторений будет заведомо меньше. Т.е. в итоге каждого 40-го (пусть даже каждого 50-го или даже каждого 100-го) ребёнка из семьи изымают - это уже заметная, хотя и не огромная величина.
Добавлю, что речь идёт о консервативном штате. По данным того же источника, цифры по Нью-Йорку уже в 2 раза выше.
Ну, а в "прогрессивной" Европе они таки действительно могут быть пугающими.
Во всяком случае, данные о более, чем 1 млн. детей во Франции, изъятых их родных семей, не опровергают даже сторонники ювенальной юстиции, употребляя в качестве возражения характерную формулировку: "Во Франции и в самом деле значительное количество детей находятся не в семье. Однако...". Какие у них "однако", можно увидеть в статье Н.Л. Хананашвили с тоже характерным названием "Воинствующее клерикальное невежество". Сразу скажу, что и "однако" их некорректны, но, в любом случае, никакие "однако" не упразднят застенчивого признания "...и в самом деле".


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments