Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Меняем евро на драхмы?

Агентство «Рейтер» сообщило, что британская компания De La Rue, печатающая валюту примерно для 40 стран, подготовилась к выпуску драхм.

Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов:

- А незадолго до этого сообщения комиссар по вопросам торговли Евросоюза Карл де Гюхт заявил, что «Европейская комиссия и Европейский центральный банк готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны и переходу на драхмы». Такая перспектива была признана возможной и на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Между тем, переход «еврокризисных» стран на нацвалюты наверняка будет выгоден России.

Согласно недавним опросам, проведенным международными агентствами в Греции, почти половина респондентов считает неизбежным отказ Афин от евро, если сохранятся кабальные условия «помощи» Греции со стороны Запада. И столько же греков считают высокой вероятность выхода страны из еврозоны. Кстати, уже в середине мая большинство крупных банков Греции приготовились к возможному отказу Афин от евро. В частности, настроив свои электронные системы для безналичных расчетов, торгов и других операций в драхме.

О тех же перспективах говорилось на состоявшемся 21 июня, в рамках ПМЭФ, "круглом столе" по проблемам еврозоны. Его участники отметили, в частности, что нынешняя программа кредитной «помощи» Греции практически невыполнима, поэтому греческий кризис вскоре усилит свое влияние на Испанию и Италию. А следом начнется «цепная реакция» по всем странам зоны евро.

Схожий сценарий развития ситуации также высказан влиятельными деловыми кругами США в «Уолл-стрит джорнэл» 14 июня. Джеральд О’Дрисколл – эксперт Института Катона, бывший вице-президент Федерального резервного банка Далласа и Citigroup – отметил в этом издании, что «…у Греции просто кончатся деньги. Затем в Испании взорвется «мыльный пузырь», образовавшийся в сфере недвижимости, и похоронит экономику, которая много значит для Евросоюза». И вынесен, по сути, приговор: «…Рынки опасаются выхода Греции из зоны единой валюты, что, по-видимому, выглядит уже предрешенным результатом. Однако эндшпиль этой шахматной партии будет разыгран в Испании».

Отмечено также, что «все, кто может, выводят капиталы из Греции за пределы еврозоны – например, в Великобританию, Швейцарию или США, конвертируя их, соответственно, в фунты, франки, доллары». Кстати, уже только этот факт показывает, что нацвалюты надежнее и выгоднее «трансциональной» евровалюты.

Кроме того, американский аналитик считает, что «Греция выйдет из еврозоны не по собственному желанию, а вследствие необходимости… Так что греческому народу придется ковать новое будущее для своей страны».

Но возвращение этой и других стран еврозоны к нацвалютам может помочь им развивать экспорт и, соответственно, производственную экономику. Вввиду котировок их товаров не в дорогостоящей евровалюте, а в национальных деньгах. Что, в свою очередь, по расчетам ряда российских и зарубежных экономистов, минимум на четверть удешевит российский (и не только российский) импорт из этих стран – в сравнении с расчетами по импорту в евро.

Понятно, что еврозоне невыгодно, если ее товары на мировом, в том числе российском рынке окажутся дороже, в сравнении с товарами из европейских стран, котируемыми в нацвалютах. Потому и навязывается, опять-таки, Греции и Испании такая финансовая «помощь», расплачиваться за которую грекам и испанцам придется именно в евро и, похоже, не одно десятилетие. Так как ЕС-МВФ предоставляет, как и прежде, займы и кредиты в основном на кабальных условиях. И не предусматривают капиталовложений в развитие конкретных отраслей греческой или испанской экономики.

По экспертным расчетам, российский импорт из не участвующих в евро Дании, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Исландии был бы на четверть, а то и на 30-35% дороже, если бы эти страны участвовали в еврозоне. Так что для Афин или Мадрида есть пример для подражания. Очевидно, что Греция заинтересована в удешевлении своего экспорта в случае возврата к драхме. Ибо ее товары на зарубежных рынках стали бы дешевле и, значит, востребованнее. Что, в свою очередь, потребует большего объема производства товаров и услуг. А следом – неизбежен рост загрузки предприятий и сокращение безработицы в Греции.

Вдобавок, серьезно подешевеют, в сравнении с евроценниками, греческие товары и на внутреннем рынке. А это приведет к росту внутреннего спроса и, стало быть, тоже будет работать на рост товарного производства в той же Греции. Поэтому упомянутый американский эксперт неспроста прогнозирует, что «греческому народу придется ковать новое будущее для своей страны».

Так что выгоды от перехода кризисных «евростран» на нацвалюты взаимно стыкуются с российскими. Кстати, быстрый рост торговли России с 2011 года со странами-«евроотказницами» - лучшее, по-моему, подтверждение выгодности торговых связей РФ со странами Европы, не входящими в еврозону. И, соответственно, расчетов с ними в их нацвалютах.

Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/menajem_jevro_na_drahmy_652.htm


Tags: Греция, Евросоюз, экономика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments