Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Лицемерие США: Вашингтон снабжает оружием Бахрейн, но осуждает Россию

Не так уж давно госсекретарь Хиллари Клинтон называла Башара Асада двигателем реформ, замечает обозреватель Forbes Дуг Бендоу. "Сегодня г-жа Клинтон возмущается тем, что Россия, по некоторым сведениям, снабжает Асада оружием. Одновременно США поставляют оружие правительству Бахрейна, которое угнетает большинство населения своей страны - шиитов", - говорится в статье.

Возможно, двуличие и лицемерие неизбежны в дипломатии, но только если не бросаются в глаза. "Ханжески осуждая Москву за то, что она ведет себя подобно Вашингтону, Америка портит свой имидж за границей", - подчеркивает автор.

По мнению Бендоу, Вашингтон почти бессилен предотвратить дальнейшее насилие в Сирии. "Более того, интересы безопасности США и вообще какие-либо весомые интересы не оправдывают военной интервенции в еще одной мусульманской и арабской стране", - считает автор. Соображения гуманности - тоже плохое оправдание: "Ирак должен был развеять иллюзию, будто война - тонкий инструмент для деликатного переустройства общества в других странах".

Автор рекомендует американским политикам забыть об их подходе "Делай, как мы говорим, а не так, как мы делаем" на международной арене.

Автор признает: "Никакое лицемерие Вашингтона не может оправдать поведение Дамаска". И все же поведение администрации Обамы - насмешка над гипотетической приверженностью США идеалам демократии и прав человека, считает он. Бахрейн, как и большая часть других государств Персидского залива, - фактически "королевская диктатура", по выражению автора. Прошлогоднее восстание шиитов было жестоко подавлено. "Вопиющие проблемы в области прав человека, о которых сообщали в 2011 году", - сказано в официальном докладе Госдепартамента по поводу Бахрейна.

Но в Бахрейне базируется Пятый флот ВМФ США. "США не хотят, чтобы прекрасной дружбе мешала всякая ерунда вроде нарушений прав человека, поощряемых государством", - замечает автор. В 2011 году администрация Обамы под давлением Конгресса приостановила поставки оружия Бахрейну. Теперь же Вашингтон "разморозил" 53 млн долларов на "внешнюю оборону Бахрейна и поддержку деятельности Пятого флота", - сообщает автор. Это решение США неизбежно воспринимается как поддержка диктатуры семьи аль-Халафи, считает он.

Известие о поставках оружия в Бахрейн совпало по времени с резкими нападками администрации США на Москву за предполагаемые поставки вертолетов в Сирию. Однако оказалось, что речь шла о сирийских вертолетах, которые ремонтировались в России, а Москва не поставляла Дамаску новых вертолетов с 1990-х годов.

Оружие или денежную помощь от США получают также Саудовская Аравия, Египет ("сейчас он пятится от демократии", - считает автор), пакистанские военные ("главная помеха на пути подлинной демократии в Пакистане"), Израиль ("правит миллионами палестинцев").

"По иронии судьбы, поставки российского оружия в Дамаск, возможно, помогут предотвратить войну", - пишет автор. Москва поставляет Сирии системы ПВО и обороны на море, которые помогут отразить нападение. Между тем "влиятельные люди в Вашингтоне и европейских столицах ратуют за атаку на Сирию", говорится в статье.

Америке не нужна еще одна ненужная и непредсказуемая война в мусульманском мире, заключает автор. "Американским политикам также следует отказаться от ханжества: если Вашингтон намерен вооружать репрессивные режимы, никто не поверит его негодованию по поводу сходного поведения Москвы", - пишет он.

Истчоник: http://www.inopressa.ru/article/19Jun2012/forbes/hypocrisy.html

Tags: США
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment