Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

В Кабуле прошла конференция по Афганистану

Международные силы содействия безопасности, независимо от сроков ухода из Афганистана, должны повысить эффективность усилий по борьбе с наркотрафиком и терроризмом и отчитаться перед СБ ООН о выполнении своего мандата, заявил в Кабуле глава МИД России Сергей Лавров на конференции по Афганистану.

Открывая конференцию, Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с землетрясением, произошедшим на севере Афганистана, в результате которого погибли более 170 человек. Глава российского МИД заявил, что Россия готова направить в страну гуманитарную и иную помощь дружественному афганскому народу.

Тема содействия Афганистану, помощи в его восстановлении и возвращении к стабильному мирному развитию является одной из главных задач так называемого Стамбульского процесса. Он был заложен в ноябре 2011-го года в рамках одноименной конференции в Турции. Участниками процесса являются 15 стран, включая Россию, Индию, Китай, Казахстан и Иран.

Кабул сегодня – наглядный пример того, насколько актуальными являются обозначенные участниками конференции проблемы: безопасность, модернизация экономики, борьба с наркотрафиком. Афганские власти контролируют лишь часть своей столицы – так называемую зеленую зону. И даже там, в окружении автоматчиков, бронетранспортеров и колючей проволоки, невозможно чувствовать себя вполне защищенным. Это город, где медиацентр с беспроводным и по большей части неработающим Интернетом. На улицах почти не встретишь женщин. И, наконец, это город, где старые панельные пятиэтажки, возведенные еще советскими строителями, являются жильем для обеспеченных людей, а богатые дома на окраине построены на деньги от наркоторговли.

Говоря о первостепенных задачах по восстановлению Афганистана, Сергей Лавров подчеркнул - Россия уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении:

«Мы открыты для партнерства со всеми заинтересованными государствами в деле реализации значимых для Афганистана социально-экономических проектов – таких, например, как восстановление тоннеля «Саланг», завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведение ГЭС. Не дожидаясь, пока созреют другие потенциальные доноры, российская сторона объявила о готовности вложить 500 миллионов долларов в проект «CASA-1000» по созданию линии электропередач, связывающей центральную и южную части Азии, а также подключиться к строительству газопровода ТАПИ. Рассчитываем на позитивную реакцию стран-участниц этих проектов. Вместе с афганскими партнерами мы начинаем модернизацию Кабульского домостроительного комбината».

Другая ключевая проблема для восстановления Афганистана – обеспечение безопасности и борьба с наркотрафиком. В этом Россия также принимает активное участие. Расширяются программы обучения в нашей стране афганских гражданских и военных специалистов, наркополицейских. Однако в связи с предстоящим выводом коалиционных сил в стране и регионе создаются дополнительные риски, подчеркнул Сергей Лавров:

«Мы убеждены, что международные силы, независимо от сроков ухода из Афганистана, должны повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий и отчитаться перед СБ ООН о выполнении своего мандата. Особого внимания и решительных действий требует борьба с наркопроизводством, что предполагает уничтожение наркопосевов и героиновых лабораторий. Эти вопросы должны стать приоритетными в деятельности создаваемой нами рабочей группы».

Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул необходимость использовать опыт ОДКБ по борьбе наркотрафиком. При этом глава МИД РФ подчеркнул: отсутствие реакции на предложения России со стороны международных сил снижает эффективность коллективных усилий по достижению целей, поставленных ООН.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/06/14/v-kabule-proshla-konferencija-po-afganistanu.html

Tags: Афганистан
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment