Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Париж готовится к войне с Дамаском. Израиль желает победы сирийским повстанцам

«Нам нужно запустить механизм Совета Безопасности и поместить план Аннана под статью 7 Устава ООН», - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. На инициативу Парижа сразу отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, исключивший такую возможность.

Применение данной статьи Устава ООН позволяет использование санкций, а также силы для проведения принятых решений в жизнь. «Мы разрабатываем меры по осуществлению этого предложения и надеемся на их скорейшее осуществление», - подчеркнул глава французского МИД. Говоря о возможном несогласии России и Китая с этим предложением, Лоран Фабиус заявил, что надеется на поддержку его предложения со стороны Москвы. Однако, по Сергея Лаврова, Россия не может не принимать во внимание то, как развивались события в Ливии после вмешательства ООН, когда страны НАТО «игнорировали» положения соответствующей резолюции Совета Безопасности.

Одновременно государственный департамент США продолжает настаивать на том, что Москва поставляет в Сирию военные вертолеты, и призывает ее прекратить военное сотрудничество с режимом Башара Асада. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия поставляет сирийским войскам штурмовые вертолеты, которые якобы уже находятся на пути в страну. Как она отметила, Москве нужно доказать, что она действительно желает мира и стабильности, а также не испытывает особой любви к президенту Сирии. «Мы неоднократно призывали российские власти полностью отказаться от военного сотрудничества (с Сирией – ред.), прекратить поддерживать ее и отказаться от поставок оружия», - заявила Хиллари Клинтон. При этом представитель государственного департамента Виктория Нуланд подчеркнула, что не может раскрывать источники данных о поставках военных вертолетов. Но добавила, что российские и советские машины - это основа сирийского вертолетного флота, и «сейчас мы видим, что вертолеты используются против мирного населения».

В МИД России и «Рособоронэкспорте» эти заявления опровергли. «Мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, - сказал Сергей Лавров. - Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны». Он подчеркнул, что Москва, поставляя вооружение в Сирию, не нарушает никаких международных договоров, и российское экспортное законодательство, которое, по общей оценке, является одним из наиболее жестких в мире. «Мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей», - добавил С. Лавров. Министр заверил, что Москва поставляет Дамаску «только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне». Вашингтон сразу же объявил, что не поставляет и не поставлял оружия сирийской оппозиции, о чем сказал представитель Белого дома Джей Карни. А В. Нуланд, отвечая на вопрос о том, может ли она заявить, что С. Лавров сказал неправду, сообщила: «Я бы предложила ему проверить у собственного руководства».

Посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад, в свою очередь, заверил, что поставки оружия из России не противоречат международному праву: «Это оружие не подпадает ни под какие санкции. Это не противоречит международным правилам, Уставу ООН. Это оружие противовоздушной обороны, это оборонительное оружие». Он также заявил, что Сирия подвергается организованному террористическому нападению. «За ним стоят крупнейшие государства мира, они выделяют большие средства, чтобы выполнить свой план», — сказал посол. По его мнению, разговоры Запада о гражданской войне, включая призывы к созданию буферных зон, ведутся для того, чтобы открыть путь иностранному вмешательству.

Россия не поставляла в Сирию новые военные вертолеты почти двадцать лет, сообщил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его словам, в области вертолетной техники военно-техническое сотрудничество двух стран ограничивается только ремонтом и возможной модернизацией машин, поставленных в течение 1980-х - начале 1990-х. По данным Международного института стратегических исследований (Лондон), в настоящий момент вертолетный парк сирийской армии включает 33 ударных вертолета Ми-24 и более 80 многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Все эти машины - советского и российского производства.

Израиль приветствует возможное падение режима Башара Асада в Сирии, сообщает французская «Фигаро», так как это приведет к безусловному ослаблению заклятого врага Тель-Авива – Тегерана. «Я желаю победы сирийским повстанцам, чьим мужеством я восхищаюсь», - заявил президент Шимон Перес.

Источник: http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/parizh_gotovitsa_k_vojne_s_damaskom_744.htm

Tags: Сирия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment