Оружейная Палата (iskandermakarov) wrote in eot_su,
Оружейная Палата
iskandermakarov
eot_su

Вебер, „этос” религиозных конфессий и дух индустриализма - 2

Окончание прошлогоднего исследования на тему Вебера: прогноз (по простой „инерционной” схеме - только чтобы тенденции оценить).
Часть 2:
Исходный адрес:
iskandermakarov.livejournal.com/59979.html

Итак, заканчиваем тему про Вебера. Рассмотрим перспективы. Начало - тут.

Прежде всего, уточняю: речь идёт не о православных, протестантах и т.д. как таковых, а о представителях соответствующих культурных традиций. Я бы с удовольствием то же самое рассмотрел по атеистам, но достоверные, неангажированные цифры по ним найти затруднительно. В некоторых странах при переписи их вообще не регистрируют. Кроме того, сам термин довольно размыт. В вике по России приводятся в разных статьях цифры, различающиеся вдвое. Так что - увы, пока не имею возможности.

Так вот. Для прояснения ситуации рассмотрим исторические перспективы. Как изменятся все приведённые в первом посте цифры в случае инерционного развития событий в мире в ближайшие лет 15?

Если смотреть на современные тренды, то можно отметить, прежде всего, интеграционистские проекты. Это - европейская интеграция, а также постсоветская, и, возможно, североамериканская (Канада, США, Мексика). Все прочие потенциальные проекты (латиноамериканский, панафриканский и пр.) едва ли достигнут в обозримое время чего-либо серьёзного. Кроме того, следует учесть развитие отдельных стран. В частности, Индия планирует стать космической державой первого уровня (запустить человека в космос), а Бразилия - второго (запуск спутника). С большой долей вероятности можно предположить и запуск спутника Пакистаном (в рамках дальнейшего совершенствования ракетной техники с целью сохранения паритета с Индией). В области атомных технологий - достижение барьера в 10 ГВт генерации Индией и обретение ядерного статуса Ираном.

Ну, и что же мы имеем в этом случае?

В итоге, получается следующее.

Космос:

Протестанты: 170 млн (Северная Америка) - космическая держава первого уровня, +150 млн - космическая держава второго уровня (ЕС), т.е., соответственно, 43% и 80% (сейчас - 38% и 50%).

Католики: 190 млн (Северная Америка) - космическая держава первого уровня, +460 млн (ЕС+Бразилия) - космическая держава второго уровня, т.е., соответственно, 17% и 57% (сейчас - 7% и 12%).

Православные: 185 млн (новый Союз) - космическая держава первого уровня, +40 млн (ЕС) - комическая держава второго уровня, т.е., соответсвенно, 69% и 83% (сейчас - 45% и 60%).

Мусульмане: 270 млн (новый Союз+Индия+ЕС) - космическая держава первого уровня, +250 млн (Иран+Пакистан) - космическая держава второго уровня, т.е., соответственно, 21% и 40% (сейчас - 1.5% и 20%).

Атом:

Протестанты: 320 млн в странах с показателем 4 (Северная Америка+ЕС), в среднем - 3.2.

Католики: 470 млн в странах с показателем 4 (Северная Америка+ЕС), в среднем - 1.63.

Православные: 185 млн в стране с показателем 5 (новый Союз) и 40 млн в стране с показателем 4 (ЕС), в среднем - 4 ровно.

Мусульмане: 100 млн в стране с показателем 5 (новый Союз), 10 млн - в стране с показателем 4 (ЕС), 150 млн в стране с показателем 2 (Индия), 250 млн в странах с показателем 1 (Иран+Пакистан), в среднем - 0.84.

 


Таким образом, в обозримом будущем православные сохраняют лидерство и по космическим технологиям, и по атомным, хотя оно и становится несколько менее выраженным. Огромный рывок совершают католики - в основном за счёт того, что мексиканцы приобщаются к потенциалу США, а европейцы - Франции. Прогресс мусульман также велик (конечно, большую роль играют приобщение к потенциалу России исламского населения Средней Азии и технологический прогресс Индии), но их отставание от католиков становится куда более явным.

А вообще - данный прогноз страдает той же проблемой, что и большинство футурологических изысканий: по нему выходит, что отстающие будут потихоньку навёрстывать своё отставание от передовых стран. Это вполне логично, но дело в том, что, с большой долей вероятности, передовые страны не будут в это время плевать в потолок. То есть, например, переход к регулярным полётам за пределы околоземного пространства потребует введения новой градации в сфере космических технологий, а создание термоядерного реактора - в области атомных технологий. Ну, скажем, успех проекта ITER или проекта Игнитор будет означать, что его участникам (ITER - ЕС, Россия, США, Япония, Китай, Индия, Южная Корея; Игнитор - Россия, Италия) надо будет накинуть хотя бы по полбалла в области атомных технологий. Тогда, понятное дело, соотношение уровней развития будет меняться иначе. Но предвидеть такого рода прорывы - куда труднее, чем констатировать тот очевидный факт, что технологии станут постепенно распространяться по миру... )))

 

Ладно, устал от этой темы. Пока - всё.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment