?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Марат Гельман как отражение политтехнологий 90-х
Перекуем!!!
fedotov1384 wrote in eot_su

Зачем Марат Гельман использует грязные политтехнологии против объединения "Культурный фронт", почему они не работают и как капитулирует Гельман.     

После того, как пермские активисты общественного движения «Суть времени» инициировали создание Всероссийского объединения «Культурный фронт», Марат Гельман обильно стал поливать грязью эту инициативу, движение «Суть времени» и его лидера – Сергея Кургиняна. Это повторилось в заочном споре Марата Гельмана и Ильи Роготнева, члена экспертного совета ВО «Культурный фронт» на пермском телевидении 4 июня. Как реакция на эту откровенную ложь Гельмана, на следующий день ему был брошен вызов на открытые и честные дебаты, на который он до сих пор не дал ответ. Но это далеко не первый раз, когда Гельман пытался применить главное оружие 90-х - «черный пиар». Создается впечатление, что он до сих пор мыслит категориями прошлого века, если думает, что в век интернет-технологий у него получится безнаказанно промывать людям мозги. Сегодня ХХI век, век новых идей, нового мышления, новых технологий. Неужели свой очередной «поход в Россию» (так называется статья на портале Lenta.ru), Марат Гельман начнет с проржавевших политических концептов 90-х годов? Если он все же решится на дебаты, то хотелось бы задать ему этот вопрос одним из первых.







Низкие политтехнологии против высоких технологий

Разберем подробно ту, часть статьи, слова которой повторил на телевидении Марат Гельман:

Гельман:«Просто когда собирали митинг на Поклонной, там же организатором был Кургинян, видимо, ему дали какое-то очень серьезное финансирование. Поэтому главными зачинщиками были сторонники Кургиняна. Неважно, Краснодар это, Новосибирск или Пермь».

Использованный здесь Гельманом прием можно назвать: «чтобы дискредитировать политического оппонента, скажи, что его финансируют». Возникает закономерный вопрос, почему, если в перечисленных городах активисты «Суть времени» активно противодействуют реализации новой культурной политики Гельманом, то это означает, что Кургиняну «дали какое-то очень серьезное финансирование»? Так любую активность любой организации можно привязать к финансированию, но чтобы доказать достоверность этого необходимы факты, но их у Гельмана нет. Дальше в интервью он пытается подменить факты своими домыслами, которые, как мы убедимся, не соответствуют действительности.

К:Эти люди связаны между собой?
Гельман:«Не то чтобы связаны. Важно, что они всегда были, но теперь они получили финансирование и будут активны. Они, конечно же, в отличие от мракобесов, могут сформулировать, обмануть и скомпоновать картинки».


В этой части Гельман продолжает проводить мысль о финансировании после митинга на Поклонной горе, которое, по его мнению, активизировало противников его культурной деятельности. В другом своем выступлении Гельман говорит, что объединения "Культурного фронта" "родились после 20 декабря", что не соответствует реальной дате создания объединения "Культурный фронт" в конце марта. Но главная ложь Гельмана сосотоит в том, что борьба пермских активистов «Суть времени» против реализации его культурных проектов началась не в феврале, и даже не в декабре, а более года назад, с момента объединения активистов в региональную ячейку:

1. 30 июня 2011 г. -  помощь в организации и участие пермских активистов в митинге «Против антикультуры Гельмана». На этом митинге было заявлено о проведении активистами движенния "Суть времени" социологического опроса жителей города Перми на тему их отношения к объектам Пермского культурного проекта, которые размещаются на улицах города.



2. С 1 июля по 1 декабря 2011 г. – проведение социологического опроса, обработка результатов и распространение информации.

3. Аналитические материалы пермской ячейки «Суть времени»:  "Несоответствие заявляемых Гельманом и Новичковым цифр данным Росстата" , "Почему пермяки против Пермского культурного проекта" , "Постмодерн шагает по стране".

Это факты, которые полностью разрушают сконструированный Гельманом концепт про то, что активность началась после митинга на Поклонной горе. Активность началась гораздо раньше, с самого момента возникновения пермской ячейки «Суть времени» и переросла во Всероссийское объединение "Культурный фронт", как только «культурная интервенция» стала угрожать Краснодару и Новосибирску.  Всех тех, кто выступает против новой культурной политики, Гельман называет «мракобесами». Но когда такой излюбленный Гельманом политический прием не работает, то он пытается навесить другой ярлык – «обманщики». Если судить по разобранному выше интервью, оба понятия очень органично сочетаются с действиями самого Марата Александровича.

К. То есть идет политическая, продуманная такая кампания?

Гельман: Да. И получается, что остальные - просто обманутые люди. Надо иметь в виду, что мы сталкиваемся сейчас с вполне определенным явлением. Эти люди - идеологически они не коммунисты, не КПРФ, но они выступают за возврат СССР. И все современное, что уводит их еще на один шаг от СССР, это для них плохо.


Здесь Марат Гельман продолжает играть в "обманщиков" и пытается использовать еще один прием политтехнолога из 90-х: «они выступают за возврат в СССР». Ну, если в 90-е годы этот прием еще как-то работал, то сегодня, когда по результатам социологических опросов большинство людей с теплотой вспоминает достижения СССР, сказанное будет производить скорее обратный эффект. Но главное заключается в том, что Сергей Кургинян и его сторонники выступают не за возврат, а за создание обновленного СССР - это СССР 2.0. В таком случае, "обманутыми людьми" оказываются те, кто поверил Гельману на слово, как когда-то поверили тем, кто разрушал СССР.





Послесловие:

В Перми «Культурный фронт» провел солидный для города митинг молодежи «В защиту образования и культуры». Митинг без политических пенсионеров, без политических лозунгов. Целью его было сказать: культура – это мы. Не «мы здесь власть!», а «мы здесь культура». Целью митинга было зафиксировать смену логики «Мы ждем перемен!» на стратегию «Дальше действовать будем мы!» Гражданственные, светлые, культурные, поющие, рисующие, остроумные, воспитанные молодые люди – с ними вышел «Культурный фронт». Гельман постарался не замечать этот протест. Одновременно распространялись Объявление об организации «Культурного фронта», где заявлялось о нашей ориентации на культурное многообразие и о серьезном желании разобраться в культурных процессах, анализировать, постигать смыслы. На этот дискурс Гельман оказался не готов ответить. До сих пор он отслеживал действия своих противников и называл их «невеждами» и «придурками». На этот раз замолчал галерист, замолчал политтехнолог, ни слова на это не проронил собирательный Гельман из 90-х.




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Какое унылое промо... Случайно зашедшим рекомендую лекцию Гельмана на "Дожде":

http://tvrain.ru/teleshow/lectures_on_the_rain/marat_gelman_kakim_budet_iskusstvo_v_budushchem-107249/

Для Вас оно "унылое", потому что Вы поклонник деятельности Марата Гельмана, или есть какое-то содержательное несогласие?

Нет, оно унылое вследствие дутых аргументов, презумпции виновности и экстремистских реплик ваших сторонников. Устроили бурю в стакане. Содержание есть в лекции, Гельман затеял грандиозное дело. Надеюсь, у него всё получится.

"вследствие дутых аргументов, презумпции виновности и экстремистских реплик ваших сторонников".

Содержательно, это когда на конкретных примерах что-то доказывают, а так - пустословие.

"Содержание есть в лекции, Гельман затеял грандиозное дело. Надеюсь, у него всё получится".

Вы в двух словах расскажите, а то не у всех есть время смотреть.

Ваш конкретный пример является очень грубым обобщением. Вы даже не допускаете, что Марат вообще мог не знать или забыть о каких-то ваших акциях. Презумпция виновности.

В лекции говорится о программе децентрализации российского государства посредством культуры и, прежде всего, современного искусства. Чтобы людям было интересно жить на местах, чтобы они развивали свои регионы, а не срывались в Москву, едва оперившись. Это кратчайший и самый эффективный путь развития регионов.

Он точно знал: http://vk.com/event37936904?z=photo-37936904_282545757%2Falbum-37936904_00%2Frev

"В лекции говорится о программе децентрализации российского государства посредством культуры"

Этот путь может привести к развалу России: http://fedotov1384.livejournal.com/58848.html


Если Марат отозвался о вашей акции от 29.04, это не означает, что ему известно об истоках вашего движения. Вы придаёте слишком большое значение своей деятельности, будьте скромнее. И в вашем фронте нет ничего культурного, пройдитесь по верхам темы и вчитайтесь в реплики своих сторонников.

По поводу развала России категорически несогласен. Пострадает политический режим, но Россия только выиграет. Для меня конфликт интересов местных властей и путинского режима очевиден. Отток специалистов регионам невыгоден. Режиму, напротив, так только лучше. Организовать витрину капитализма (социализма — да чего угодно) в одном городе проще, чем развивать десятки городов. Но самое главное, можно играть на разнице потенциалов между столицей и обескровленными регионами, противопоставляя зажравшихся хипстеров рабочим условного "УралВагонЗавода". Препятствуя программе Гельмана, вы льёте воду на колесо гражданской войны, раздуваемой Путиным.

Если ему ничего не известно об истоках объединения "Культурный фронт", то зачем он начал его грязью поливать в СМИ? Это сразу было разоблачено, а Марат Гельман дискредитировал этим себя и свою деятельность. Чтобы судить о "Культурном фронте", надо какие-то концептуальные тексты прочитать, а не комментарии к посту, я полагаю. http://kulturniyfront.livejournal.com/

"Организовать витрину капитализма (социализма — да чего угодно) в одном городе проще, чем развивать десятки городов. Но самое главное, можно играть на разнице потенциалов между столицей и обескровленными регионами, противопоставляя зажравшихся хипстеров рабочим условного "УралВагонЗавода".

А Вам не кажется, что это уже было в 1991 г., только вместо слово "город" тогда ставили "страна". Что лучше стали жить отделившиеся от СССР страны со своей "витриной капитализма"? Вас история ничему не учит?

"Препятствуя программе Гельмана, вы льёте воду на колесо гражданской войны, раздуваемой Путиным".

Я не вижу связи между Гельманом, Путиным и гражданской войной? Раскрывая суть программы Гельмана по децентрализации, объединение "Культурный фронт" пытается остановить процессы развала страны. Именно культура и история связывают сейчас различные города, регионы и нации. Проекты Гельмана разрушают это единство, раздробляя граждан России, на "городских патриотов", а не патриотов России.




Так что же вы отсылаете меня к своим программным текстам, когда сами апеллируете к интервью, а не к программе Гельмана? После краснодарских событий я вижу, что Марат представляет собой достойный подражания образец терпения и мудрости, чего не скажешь о его брызгающих слюной оппонентах. Ваши "разоблачения" не соответствуют масштабу его проекта, они никак не могут его дискредитировать.

С любителями СССР спорить бесполезно, я не собираюсь. Но если вы в гордости за свой родной город видите угрозу целостности государства, мне кажется, вам стоит сменить сферу деятельности. Или вы сознательно, что ещё хуже, используете непросвещённость горожан в этих вопросах, разжигая в них неприязнь любыми средствами. Государство поддерживает целостность этих заблуждений с помощью различных согласованных фронтов. Так чего удивляться?

>"Так что же вы отсылаете меня к своим программным текстам, когда сами апеллируете к интервью, а не к программе Гельмана?"

Я опеллирую ко лжи Гельмана в его интервью, а вы делаете по этому поводу выводы о программе. А когда я предложил ознакомиться с программой, стали апеллировать к интервью. Так и скажите, что готовы поддержать Гельмана во всем, в том числе и в его лжи.


>"Ваши "разоблачения" не соответствуют масштабу его проекта, они никак не могут его дискредитировать".

Разоблачения были по поводу его лжи ,которой он дискредитирует себя и свои проекты, раз до нее опускается против своих оппонентов.

>"С любителями СССР спорить бесполезно, я не собираюсь".

Слишком очевидно то, что сделали со страной либералы за последние 20 лет.

>"Но если вы в гордости за свой родной город видите угрозу целостности государства, мне кажется, вам стоит сменить сферу деятельности".

Когда гордость за свой город или регион становятся важнее гордости за свою страну, то это прямой путь к развалу страны. Если вы этого у Гельмана не увидели, то вы не знакомы с его текстами и проектами. Или вы интересы вашего города ставите выше интересов всей страны?

>"Или вы сознательно, что ещё хуже, используете непросвещённость горожан в этих вопросах, разжигая в них неприязнь любыми средствами. Государство поддерживает целостность этих заблуждений с помощью различных согласованных фронтов. Так чего удивляться?"

Чтобы делать какие-то выводы, нужно хотя бы иметь подробное представление о чем вы говорите. Видимо, вы себя изначально считаете настолько просвещенным, что готовы делать выводы без опоры на какие-либо факты. Не повторяйте ошибок Гельмана, не дискредитируйте себя пустыми наговорами и домыслами.




> Я опеллирую ко лжи Гельмана в его интервью, а вы делаете по этому поводу выводы о программе. А когда я предложил ознакомиться с программой, стали апеллировать к интервью. Так и скажите, что готовы поддержать Гельмана во всем, в том числе и в его лжи.

Очень дешёвый приём манипулирования, даже не пытайтесь. С программой Гельмана я как раз знаком, лекция на "Дожде" является её презентацией.

> Когда гордость за свой город или регион становятся важнее гордости за свою страну, то это прямой путь к развалу страны.

Категорически несогласен. И, что самое интересное, гордость за свой регион приветствовалась в вашем любимом СССР, поскольку миграции граждан были ограничены. "Край, который с детства дорог, Родиной зовётся. Посмотри как хорош край, в котором ты живёшь".

> Чтобы делать какие-то выводы, нужно хотя бы иметь подробное представление о чем вы говорите.

Именно. Только вот я эту ситуацию знаю по личному опыту. Шесть лет назад я уехал из родного Волгограда за тысячу километров, чтобы получить право на достойную жизнь для своей семьи. Вы даже не представляете себе масштабы этих миграций. Я не могу похвастаться широким кругом знакомств, но среди моих бывших волгоградских коллег и новых знакомых очень многие перебрались в Москву и Петербург. Это программисты, инженеры, юристы, бухгалтеры, менеджеры. Вы думаете, такая утечка мозгов пошла моему городу на пользу? Кто может приветствовать эту, по сути, колониальную политику? Кому это выгодно, задумайтесь?

Конечно, никакие выставки современного искусства не могли их остановить. Но это лишь первый шаг на пути развития регионов. Это призыв к неординарному мышлению, проявлению творческой и организационной инициативы. Вы ведь не с современным искусством боретесь, не обманывайте людей и самих себя. Вы боретесь с инакомыслием и критическим мышлением, которое угрожает авторитарному строю. Вам выгодно держать народ во тьме единогласия. Как только люди задумаются об альтернативах в различных сферах общества, система рухнет, и конец уже близок.

Предлагаю закончить дискуссию, это бессмысленно.

Edited at 2012-06-13 06:47 (UTC)

>"Очень дешёвый приём манипулирования, даже не пытайтесь. С программой Гельмана я как раз знаком, лекция на "Дожде" является её презентацией."

Манипулированием занимается тот, кто выдает себя за знатока темы, о которой имеет представление по одному интервью. А иначе вы бы знали, что Гельман признает риски развала страны в реализации его идей по децентрализации:

http://www.youtube.com/watch?v=-ZYKr6HaX0M
Гельман: ( с 1:03: 50): "У нас у всех есть страх распада страны после того, что произошло с СССР. В том, что я предлагаю, видят возможность распада. Как же так, если будут разные уклады, разные законы, вплоть до того, что две соседние области принимают разные законы. Не приведет ли это к тому, что страна распадется? Мне кажется, что ты все время находишься среди угроз, с этой стороны, с той стороны. Движение к цели осуществляется "галсами". У нас сейчас не попутный ветер. Сейчас главная технологическая задача власти успеть демонтировать то, что было создано как временное."

>"И, что самое интересное, гордость за свой регион приветствовалась в вашем любимом СССР, поскольку миграции граждан были ограничены. "Край, который с детства дорог, Родиной зовётся. Посмотри как хорош край, в котором ты живёшь".

А последний куплет песни вы не знали?

"Наша Родина большая солнышком согрета
Нет на свете лучше края, чем страна Советов.
Посмотри, как хорош! Край, в котором ты живешь!
Посмотри, как хорош! Край, в котором ты живешь!"

"Вы ведь не с современным искусством боретесь, не обманывайте людей и самих себя. Вы боретесь с инакомыслием и критическим мышлением, которое угрожает авторитарному строю. Вам выгодно держать народ во тьме единогласия. Как только люди задумаются об альтернативах в различных сферах общества, система рухнет, и конец уже близок".

Если бы вы прочитали несколько аналитических статей членов "Культурного фронта", то имели бы четкое представление о том, против чего они выступают. Но вы с упорством, достойным лучшего применения, каждой своей надуманной и предвзятой репликой все больше себя дискредитируете.

Закрываю дискуссию.








Можно сколь угодно долго цепляться к словам и говорить, как это ужасно дискредитирует позицию, но утечка мозгов существует. И только децентрализация решит эту проблему. Неужели вы не услышали иронию в словах Марата? Она даже в вашем тексте читается, не говоря уж об интонации его речи. Кстати, вы опустили важный момент: "Те, кто пережил распад СССР, люди нашего поколения".

Марата всегда приятно послушать, передачу посмотрю полностью. Всего хорошего!

  • 1