Оружейная Палата (iskandermakarov) wrote in eot_su,
Оружейная Палата
iskandermakarov
eot_su

Category:

Вебер, „этос” разных конфессий и дух индустриализма -1

Чуть больше года назад предпринял культурологическое исследование, связанное с проблематикой веберовского „духа капитализма” и, тем самым, с темой ранних выпусков „Школы сути”. В двух частях.
Часть 1:
Исходный адрес:
iskandermakarov.livejournal.com/59178.html

Максимилиан Карл Эмиль Вебер (Макс Вебер, 1864 - 1920), всемирно известный немецкий историк, социолог, экономист, культуролог и т.д., особо популярным стал благодаря своей работе „Протестантская этика и дух капитализма“. В ней он пытается прояснить происхождение и развитие современного ему капитализма - и выводит его из особенностей религиозной догматики и бытовой практики протестантизма - прежде всего, кальвинистской направленности. В общем, небезынтересно, хотя и небесспорно.

Неудивительно, что все наши до смерти любящие Запад в частности и США в первую очередь „либералы“ воспринимают сей труд Вебера как Святое Писание. Статистические различия между католиками и протестантами в области профессиональных предпочтений они экстраполируют на всю историю и на все конфессии. У них считается само собой разумеющимся, что протестантские (скорее уж постспротестантские) страны обладают неким мистическим превосходством над всеми остальными - в чём именно это превосходство заключается или хотя бы проявляется выяснить, как правило, не представляется возможным.

Ну, вот тут имела место дискуссия на эту тему., в ходе которой мне пришлось предпринять забавное статистическое исследование. В самом деле: носители какой религиозной конфессии добились на поприще „развития“ (в широком смысле) наиболее выдающихся успехов?

Так вот что в итоге вышло.

Прежде всего, чтобы не путаться, будем рассматривать конфессиональную принадлежность абстрактно: не будем выяснять, сколько среди населения формально протестантских, католических и пр. стран на самом деле атеистов, агностиков и т.д. Под термином протестанты будем всегда подразумевать: протестанты и постпротестанты, то есть представители культур, для которых традиционной религиозной конфессией может быть назван протестантизм (аналогично - с католиками, православными и мусульманами).

Далее: ограничимся только христианскими конфессиями и исламом, так как в Китае и Индии какой-либо однозначно доминирующей религии в общем-то нет, там выполнить такой анализ будет куда сложнее.

Теперь: как будем определять уровень развития? Определять развитие через текущий уровень экономики - дело неблагодарное: во-первых, он быстро меняется, во-вторых, если брать за показатель ВВП на душу населения, то абсолютным лидером окажется Ватикан, на начало 2000-х имевший по этому показателю около $200000 (что превосходило тогдашний уровень США раз пять, если не больше, и в 3-4 раза превосходило уровень самых благополучных стран мира). Понятно, что этот результат не имееь смысла: в Ватикане просто зарегистрирована казна Святого Престола, штаб-квартиры Католической церкви, и дело вовсе не в сверхъестественно эффективной экономике этого микрогосударства. Но и в обычных странах из числа наиболее успешных огромную роль играют зарегистрированные там (и платящие там налоги) транснациональные корпорации и т.д. Эти страны - просто часть единой мировой экономики, её „верхний этаж“ - место, куда стекается прибыль от её работы, не более того. Так что либо мы должны признать самой развитой страной мира Ватикан, либо учитывать какие-то другие аспекты развития.

Что ещё можно подразумевать под „уровнем развития“? Состояние науки и техники? Попробуем!

Все технологии явно делятся на два типа: „мэйнстрим“ и „передний край“. Выяснить уровень развития отдельных стран по „мэйнстриму“ практически невозможно. Например, IT: кому тут отдавать первенство, если компания-производитель конкретного продукта может быть зарегистрирована в одной части мира, реальное производство может идти в другой, а производство комплектующих - в третьей? Какая из стран реально этими технологиями обладает? То же самое с производством автомобилей, бытовой техники и т.п. Вряд ли мы можем сейчас в рамках анализа проследить все эти экономические цепочки. Значит, учитывать придётся только „передний край“: уникальные технологии, которыми страны-владельцы делиться не спешат, и потому хозяина тут определить можно вполне. Ну, я вижу два таких передовых направления: космос и атом. Рассмотрим, действительно, уровень развития представителей разных конфессий по этим пунктам.

Космос:существуют три космические державы первого уровня (пилотируемые полёты) - США, Россия, Китай (США, правда, сворачивает свою пилотируемую программу - ну да ладно, учтём их по старой памяти). Есть некоторое число - в пределах десятка (смотря как считать: ЕС - единое целое или нет?) - космических держав второго уровня (самостоятельно запускаемые спутники). Это ЕС (по факту, Великобритания и Франция), Япония, Индия, Израиль, Иран, Украина, возможно - КНДР.
По вике (см. статью „христианство“) всего протестантов в мире - около 400 млн. В населении США протестанты составляют около 50% (католики - около четверти; см. „население США“). Про Великобританию подробно не сказано, но, допустим, из 60 млн её населения 50 млн - протестанты. Тогда, в среднем, получается, что около 150 млн протестантов (38% их общего числа) живут в космической державе первого уровня, 200 млн (50%) - в космической державе вообще.
Православных в мире, по тому же источнику, от 240 до 300 млн (берём 270 млн), из которых около 120 млн - в России, около 40 млн - на Украине. Тогда в космической державе первого уровня живёт 45%, в космической державе вообще - 60% православных.
Католиков - 1150 млн, в космической державе первого уровня живут 75 млн (около 7%), в космической державе вообще - 140 млн (12%).
Мусульмане: всего - 1 млрд 300 млн, в России - около 20 млн, то есть в космической державе первого уровня живёт около 1.5% мусульман мира, зато в космической державе вообще - около 20% (свыше 150 млн населения в Индии, 80 млн в Иране, 20 млн в России - и по мелочи в других странах). Т.е. суммарный показатель несильно уступает католикам. А если смотреть только по шиитам, большинство из которых живёт в Иране, то показатель у них окажется вообще выше 50%.

Атом. Тут надо учесть военную и мирную составляющую. В военном отношении можно выделить три градации: ядерная сверхдержава (РФ, США), ядерная держава „пятёрки“ (Франция, Великобритания, Китай), ново-ядерная держава „второй четвёрки“ (Индия, Пакистан, КНДР, Израиль). Дадим за эти статусы соответственно по 3, 2 и 1 баллу. Далее - „мирный атом“: есть страны, имеющие АЭС, и страны, строящие их. Учитывать всех, кто имеет АЭС, сложно - их много, и заслуга непосредственных владельцев невелика (никаких технологий, только финансирование). Поэтому учтём только лидеров - свыше 10 ГВт атомной генерации: США, Франция, Япония, Россия, Германия, Южная Корея, Украина, Канада, Великобритания, Китай. Дадим им по 1 баллу за это. Плюс - владельцы крупных корпораций, делящих между собой мировой рынок строительства АЭС. Их три: Арева (Франция), Росатом, и пара японских корпораций (в том числе несчастная ТЕРСО). Дадим странам-владельцам по 2 балла. Уточняю: американских компаний как таковых на этом рынке нет, они выступают только как часть японских корпораций (Вестингауз - 77% акций принадлежит Тошиба и т.д.). Кроме того, сейчас появляется ещё и четвёртый игрок - консорциум южно-корейских компаний, но особо крупных завершённых проектов у него пока нет.
Итак. 150 млн протестантов (США) живут в стране с показателем 4, 100 млн - с показателем 1 (Канада, Германия,  Великобритания). В среднем по протестантам (400 млн) - 1.75 балла.
У католиков 135 млн живут в странах с показателем 4 (60 млн - Франция, 75 млн - США), около 35 млн (Канада+Германия) - с показателем 1. В среднем - 0.5, ровно полбалла.
У православных: 120 млн - в стране с показателем 5 (РФ: 3 балла за сверхдержавность и 2 - за Росатом) и 40 млн - с показателем 1 (Украина и по мелочи). Итого - 2.4 балла.

Мусльмане: 20 млн - в РФ с показателем 5, 8 млн - во Франции с показателем 4, 320 млн в общей сложности в Пакистане и Индии, у которых по единице. Выходит - около 0.35, всего в полтора раза ниже, чем у католиков.



Таким образом, выводы:

1) православные доминируют как в отношении космических, так и в отношении атомных технологий.

2) При этом, что интересно, протестанты отстают от православных не очень сильно, процентов на 20-25. Католики же от православных и протестантов отстают намного - в несколько раз. Мусульмане так же отстают от православных и протестантов, но от католиков - в гораздо меньшей степени - примерно, как протестанты от православных.

3) Для статуса мусульман огромную роль играет развитие Индии. В самом деле: если Индия выводит человека в космос и превращается в космическую державу первого уровня, то процент мусульман, живущих в космической державе первого уровня, подскакивает до 13% (против 7% у католиков), а в космической державе любого уровня мусульман и так живёт 20% против 12% у католиков. Если же Индия достигает уровня в 10ГВт атомной генерации, то её статус по уровню развития атомных технологий становится равным 2 - и, соответственно, показатель по мусульманам в среднем становится равным 0.47, т.е. практически сравнивается с уровнем католиков.

Н-да, вообще-то, надо просчитать варианты на будущее: дальнейшая европейская интеграция, обретение Бразилией космического статуса, постсоветская интеграция... Позже обязательно вернусь к этой теме!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments