Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

С прилавков в Греции начали исчезать товары

Из-за дефицита кредитных средств, который неблагоприятно сказывается на компаниях-импортерах, с прилавков в Греции постепенно исчезает ряд товаров, сообщают эксперты, отмечая, что полномасштабный дефицит продукции наступит в стране к началу осени, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе двое из крупнейших мировых поставщиков торговых кредитов – Euler Hermes (подразделение германской Allianz) и французская Coface – объявили, что не будут продлевать страховое покрытие для экспортеров, поставляющих товары в Грецию. Как утверждают финкомпании, страх перед возможным выходом Греции из еврозоны чрезвычайно затрудняет оценку страховых рисков и стоимости такого покрытия.

«Мы близки к тому, что произошло после развала бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. К сентябрю мы достигнем именно такой ситуации», – заявил председатель Греческой конфедерации специалистов, ремесленников и торговцев Димитрис Асимакопулос, передает «Интерфакс».

После распада СССР Греция, как и страны Восточной Европы, столкнулась с недостатком экспортного финансирования и острым дефицитом товаров.

Часть компаний сможет пережить трудные времена за счет запасов, но этого нельзя сказать обо всех, считает Асимакопулос.

По словам президента Ассоциации предприятий розничной торговли Греции Василиса Коркидиса, около 80% потребительских товаров в Греции приходится на импорт. Поскольку импортеров заставляют переходить на наличный расчет, без использования кредитования и отсрочек по выплате, к концу года им придется найти не менее 20 млрд евро, «что просто нереально», добавил Коркидис.

Еще одним крайне неблагоприятным последствием долгового кризиса для Греции стало резкое ухудшение душевного здоровья ее граждан. По данным Sun Daily, около 25% мужчин и треть женщин в Греции в настоящее время страдают от депрессии, кроме того, в стране выросло число самоубийств и психосоматических расстройств.

Количество самоубийств в Греции выросло на 40% в 2011 году. Однако эксперты обращают внимание на то, что до того как кризис коснулся непосредственно Греции, в 2009 году, несмотря на разгар общемировых проблем, уровень самоубийств в стране был втрое ниже, чем в среднем по Европе, – три человека на каждые 100 тыс. населения и в 20-30 раз меньше, чем в северных странах.

В последние месяцы в Греции значительно участились случаи злоупотребления метамфетаминами, которые существенно дешевле героина и провоцируют чрезвычайно агрессивное поведение. Тем не менее алкоголизм в стране резко пошел на убыль, что, возможно, связано с одной из мер бюджетной экономии – повышением налогов на алкогольные напитки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что министры финансов «Большой семерки» во вторник проведут экстренные переговоры о кризисе еврозоны, чтобы заставить европейцев действовать.

Источник, знакомый с планами «Большой семерки», сообщил, что в ходе телефонной конференции министры финансов призовут усилить прогресс в решении вопросов на саммите Евросоюза 28–29 июня. Тем не менее рынки, вероятно, будут разочарованы, если это будет единственной целью конференции.

Тем временем в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's в понедельник заявили, что шансы Греции остаться в составе еврозоны составляют один к трем.

В свою очередь зампред ЦБ России Алексей Симановский заявил во вторник, что российская банковская система не пострадает от возможного выхода Греции из еврозоны «Мое мнение – критических последствий для нашей банковской системы быть не должно. Я не говорю, что Греция выходит из еврозоны, я такую вероятность не переоценивал бы», – добавил первый зампред ЦБ РФ.

Источник: http://vz.ru/news/2012/6/5/582295.html

Tags: Греция, кризис
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments