Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Украинские депутаты приняли в первом чтении закон о языках

Верховная Рада Украины большинством голосов приняла в первом чтении законопроект "Об основах государственной языковой политики".

В поддержку закона проголосовали 234 народных депутата. До того, как он будет рассмотрен во втором чтении через 30 дней, документ должен пройти общественное обсуждение. Согласно новому законопроекту, государственным языком в стране признан украинский, но люди смогут использовать свой родной язык в любой сфере общественной жизни.

Теперь украинцы смогут записать в паспорте имя и фамилию на родном языке в украинской транскрипции (к примеру, Крістіна вместо Христини). Кроме того, паспортист должен будет получить одобрение владельца имени, до того, как записывать его в документ. Паспорт гражданина страны будет оформляться на украинском языке, но рядом, если человек захочет, записи будут продублированы на одном из региональных языков.

На каком языке будет проходить обучение в школах и вузах будут решить сами учащиеся и их родители, для этого в государственных учебных заведениях должны быть созданы отдельные классы. В общих средних учебных заведениях обязательным для изучения будет украинский и один из региональных языков, пишет газета "Сегодня".

Диплом, аттестат об образовании, а также тесты для независимого внешнего тестирования будут составляться на государственном языке, но при необходимости переводиться на региональный.

Что касается работы СМИ, то теперь телеканалы, радиостанции и печатные издания смогут вести вещание на том языке на котором сами сочтут нужным. Фильмы можно будет дублировать или делать субтитры на украинском или региональном языках. Язык для рекламы будет определять сам рекламодатель.

На территории, где региональным языком пользуется не меньше 10% населения, местные власти получат возможность также работать на региональном языке. На запросы чиновники обязаны будут отвечать на том языке, на котором к ним обратились.

Перед началом обсуждения законопроекта под стенами Верховной рады началась многочисленная акция. У здания собрались как сторонники Партии регионов и данного документа, так и его противники. Милиция, чтобы предотвратить столкновения между участниками мероприятия отделила их сплошным металлическим забором.

Но несмотря на это без столкновений не обошлось. Правда конфликт произошел между митингующими против принятия законопроекта и сотрудниками спецподразделения "Беркут". Люди, собравшиеся под ВР стали бросать в бойцов бутылки и камни, а те в свою очередь, чтобы оттеснить собравшихся от стен здания применили слезоточивый газ.

На митинге под Верховной радой слышались лозунги "Не буде мови – не буде Евро!". Тем самым участники акции угрожают устраивать протесты во время проведения чемпионата Европы по футболу, который стартует 8 июня.

Примечательно, что Раде удалось принять проект за основу только со второй попытки. Первый раз, во время его рассмотрения 24 мая, в зале произошла драка между депутатами, из-за того, что оппозиция заблокировала трибуну, чтобы сорвать голосование, после чего спикеру пришлось закрыть сессию.

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/06/05/ukrainskie-deputaty-prinjali-v-pervom-chtenii-zakon-o-jazykah.html

Tags: Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments