Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

Узбекистан присоединяется к зоне свободной торговли СНГ

Декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании подписали сегодня вечером в Ташкенте президенты России и Узбекистана - Владимир Путин и Ислам Каримов.

Меморандум подразумевает, что Узбекистан до конца нынешнего года должен завершить переговоры и присоединиться к Договору о зоне свободной торговли между бывшими республиками СССР.

Первый договор о свободной торговле на постсоветском пространстве был подписан еще в 1994 году, но далеко не все страны, включая Россию, его ратифицировали. На смену ему 18 октября 2011 года был подписан новый Договор о зоне свободной торговле. Подписи под ним поставили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили тогда изучить возможность присоединения.

Как пояснил накануне визита Путина в Ташкент помощник президента Юрий Ушаков, суть Меморандума в том, что "Россия и Узбекистан готовы предпринять согласованные практические шаги по скорейшему завершению многостороннего переговорного процесса по оформлению скорейшего присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли". "До конца 2012 года должен завершиться переговорный процесс. Намечен такой план и условлено, что будем совместно работать очень плотно и активно", - отметил представитель Кремля.

Россия намерена развивать отношения с Узбекистаном как со стратегическим партнером в Средней Азии, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Узбекистан для нас - один из самых приоритетных партнеров в регионе. У нас особые отношения с Узбекистаном. Мы прекрасно отдаем себе отчет о потенциальных возможностях страны и будем строить отношения с Узбекистаном в соответствии с его потенциалом и в соответствии с глубокими корнями отношений между нашими народами", - заявил Путин на переговорах со своим коллегой.

Российский президент добавил, что в ходе встречи стороны намерены обменяться мнениями, в том числе и по актуальным международным проблемам, по которым у двух стран "мнения очень близки или полностью совпадают".

"Я полностью согласен с вашими оценками по Афганистану. Здесь есть над чем подумать, потому что все это происходит в непосредственной близости от наших границ", - сказал Путин, обращаясь к Каримову.

Со своей стороны Каримов заявил, что "в лице России мы видим державу, которой всегда была небезразлична ситуация в Центральной Азии".

Он отметил, что ситуация в Афганистане вызывает у Узбекистана очень серьезную озабоченность, особенно в контексте предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил.

"У нас есть серьезная озабоченность, что с выводом войск, думаю, вряд ли это можно отрицать, террористическая экстремистская деятельность, объемы и масштабы наркотрафика увеличатся. А во-вторых, сама по себе террористическая и экстремистская деятельность не смогут остаться в рамках Афганистана, она выплеснется за его пределы", - отметил Каримов.

Он добавил, что прежде чем выводить воинские контингенты из Афганистана необходимо создать там сильную армию и решить целый ряд других важных проблем.

Говоря о развитии двусторонних отношений с Россией, президент Узбекистана отметил, что они "развиваются по восходящей". Так, по его словам, в первом квартале этого года взаимный товарооборот вырос на 40 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он признал, что пока номенклатура товаров во взаимной торговле скудная и Узбекистан хотел бы ее расширить.

Источник: http://www.itar-tass.com/c1/438308.html

Tags: ЗСТ, Россия, Узбекистан
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments