Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

США "вносят" в Евразийский союз тему "казахского голодомора"

Специалисты из США и Европы приняли участие в конференции по "голодомору в Казахстане".

В ходе заседания директор института истории государства министерства образования и науки (МОН) Казахстана ИА REGNUM заявил, что "данные о жертвах голодомора в Казахстане в 1932-33 годах требуют уточнения" - сообщает КазТАГ. По данным информационного агентства, Буркит Аяган заметил, что "цифра, о которой мы часто говорим, что как минимум 1,5 млн. человек погибли за этот небольшой период времени, она, конечно, требует уточнения. К сожалению, эта цифра может вырасти, так как раньше не учитывалось, что в тот период страну захлестнули эпидемии и очень большое количество детей погибли".

Более того, по его мнению, "не учитывались те граждане Казахстана, которые погибали при пересечении границ, особенно на территории с Китайской Народной Республикой или вследствие (действий - прим.ред.) карательных отрядов".

В работе международной научно-практической конференции "Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории" приняли участие ведущий сотрудник программы изучения России и Евразии фонда Карнеги Марта Брил Олкотт, профессор института штата Мэриленд Сара Камерон, доцент кафедры истории университета Эмори в Атланте Мэтью Пейн, профессор Мельбурнского университета Стивен Уиткрофт, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Роберт Киндлер и другие.

По итогам мероприятия планируется внести предложение о включении в программу вузов спецкурса, посвященного изучению темы голода в Казахстане.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM специалист по политическим технологиям на условиях анонимности, "при таком составе участников более, чем очевидно - тема голодомора будет в Казахстане в ближайшее время ключевой". По его мнению, "обострения риторики по этой тематике стоит ожидать уже к осени - это с учетом участия американских специалистов".

Более того, отмечает политтехнолог, "Россия абсолютно не работает с казахстанским экспертным сообществом, делая ставку на российских политологов и экспертов, работающих в Казахстане. Повторяется та же самая ошибка, что и на Украине - Россия освободила пространство интеллектуальных проектов и его уже заняли. Могли занять китайцы, могли занять очень активно в последнее время действующие в Казахстане французы, но они не успели и это сделали американцы. Совместная программа фонда Карнеги активно привлекает к сотрудничеству казахстанских экспертов и это существенный фактор в ослаблении позиции России. И, кажется, России противостоять этому нечем в силу неумения применять софт пауэр и интеллектуальной деградации" - заключил специалист.

Источник: http://regnum.ru/news/polit/1537533.html

Tags: Казахстан, США
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments