Kiwi_Crazy (_kiwi_crazy_) wrote in eot_su,
Kiwi_Crazy
_kiwi_crazy_
eot_su

США полезут в Сирию наплевав на ООН, информационная война разрастается

В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий - в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. В беседе с журналистами после закрытого заседания Совбеза по Сирии она признала, что это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным".

По словам Райс, наихудший сценарий выглядит следующим образом: "насилие /в Сирии/ нарастает, конфликт распространяется и усиливается, он становится еще более жестоким, втягивает страны в регионе, принимает все более межрелигиозный характер, и крупный кризис возникает не только в Сирии, но и в регионе". Если же к этому добавить отсутствие единства в Совете Безопасности, провал плана Аннана и превращение кризиса в САР в "войну чужими руками, когда в страну хлынет оружие со всех сторон", то "у членов СБ ООН и членов международного сообщества не останется иного варианта действий, кроме как рассмотреть вопрос о том, готовы ли они предпринять действия за рамками плана Аннана и полномочий Совета Безопасности", уточнила американский посол.

Она подчеркнула, что "мы все, безусловно, хотим избежать этого сценария, поддерживая план Аннана". Однако многое, по словам Райс, будет зависеть, в первую очередь, от сирийского правительства и того, "выполнит ли оно свои обязательства". "Если оно это сделает, оппозиция обязана будет на это ответить", - сказала постпред. В противном случае, по ее словам, Совет Безопасности будет обязан "действовать и действовать быстро и наверняка". "Если же мы этого не сделаем, то у нас у всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать, и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана", - продолжала Райс.

На фоне дипломатического бойкота Запада, в Сирии наблюдается повсеместное обострение ситуации. Полиция республики применила слезоточивый газ против демонстрантов, вышедших на улицы Дамаска и Алеппо. В ряде кварталов двух городов и их пригородах стражи порядка открыли огонь, чтобы разогнать толпы агрессивно настроенных сторонников оппозиции. Как передает телеканал "Аль-Джазира", имеются убитые и раненые.

К студенческой акции протеста в столице впервые присоединились преподаватели Дамасского университета. Участники митинга осудили кровавую расправу над жителями деревни Хула под Хомсом, где в прошлую пятницу погибли свыше 100 человек, в том числе 49 детей и 38 женщин. Арабская печать сообщает, что это массовое убийство является делом рук членов правительственной милиции "шабиха", которые проникли в деревню из соседних алавитских сел под прикрытием регулярных войск и учинили резню. Правительство САР, тем не менее, отрицает свою причастность к трагедии и продолжает настаивать на том, что события в Хуле используются "для нагнетания кампании, преследующей цель подорвать внутреннее единство и стойкость народа страны".

Как сообщает "Аль-Джазира", сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по позициям повстанцев в Атарибе, в 45-60 км к северу от Алеппо. Обстановка в пограничных с Турцией районах резко обострилась в последние дни после похищения там 22 мая шиитских паломников, возвращавшихся на автобусах из Ирана в Ливан. Их судьба до сих пор неизвестна.

Между тем, сирийская независимая газета "Аль-Ватан" свидетельствует, что в минувшие сутки сотни боевиков пересекли сирийско-турецкую границу и нападают на армейские блокпосты и военные патрули. В Хомсе, который частично остается под контролем вооруженной оппозиции, возобновились уличные бои. По сведениям губернатора, за последние два дня в городе погибли десятки военнослужащих и сотрудников сил безопасности.

Повстанческая группировка "Сирийская свободная армия" /ССА/ выдвинула ультиматум властям, предоставив им 48 часов для выполнения своих обязательств в соответствии с планом урегулирования спецпосланника ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана. В противном случае, как заявил представитель объединенного командования ССА Касем Саадеддин, боевики прекратят соблюдение перемирия и возьмут под защиту населенные пункты, где продолжаются операции правительственных сил. Ультиматум истекает в ближайшую пятницу в 12:00 по дамасскому времени /11:00 мск/.

В свою очередь, предводитель базирующегося в Турции Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн использовал начатую Западом "дипломатическую атаку" на Дамаск для новых политических демаршей. По его словам, "только немедленный уход с поста президента Башара Асада сохранит шансы на мирное разрешение кризиса". Два дня назад Гальюн поддержал призыв "братьев-мусульман" к всеобщему вооруженному восстанию против правящего режима. Лидер СНС продолжает настаивать также на международном вмешательстве в ситуацию в Сирии.

Совет по правам человека ООН /СПЧ/ 1 июня этого года проведет специальную сессию по Сирии в связи с убийством мирных жителей в Хуле. Основная цель заседания - одобрить создание органа, который займется установлением фактов и расследованием бойни в Хуле. Входящие в него эксперты будут действовать отдельно от Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии, учрежденной СПЧ в августе прошлого года.

Тем временем, глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ норвежский генерал Роберт Муд сообщил "о новом ужасном и непростительном акте насилия". По его словам, трагедия произошла в восточной провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате, где найдены тела 13 погибших. "У всех казненных связаны руки, и, похоже, что некоторые убиты выстрелом в голову с близкого расстояния", - говорится в отчете генерала.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости,"Россия 24", Голос России

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2012/05/31/us-polezut-v-siriu-naplevav-na-oon-informacionnaja-vojna-razrastaetsja.html
Tags: Сирия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments