Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Category:

Рейдерский захват Московского Горного Университета

14 мая, в последнюю неделю работы Фурсенко, вышел приказ Минобрнауки №398, подписанный и.о. министра образования Фурсенко о присоединении Московского государственного горного университета (МГГУ) к НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения.

Справочно:
МГГУ – базовый ВУЗ для горной отрасли, один из старейших ВУЗов Москвы (1918 год). За период своего существования университет подготовил свыше 50 тысяч специалистов. В МГГУ работает около 1500 человек и учится 7000 студентов.
МГГУ возглавляет Учебно-методическое объединение вузов России в области горного дела, определяя все идеологические и методологические вопросы его успешного развития. Три поколения Федеральных государственных образовательных стандартов по горным специальностям в России разработаны учеными МГГУ.
При активном участии Московского горного были основаны такие вузы, как Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные университеты. Сегодня МГГУ является координатором проекта по созданию Российско-Вьетнамского технологического университета.
Долгое времени после войны он носил имя И. В. Сталина. В годы ВОВ в его стенах формировалось народное ополчение Ленинского района города Москвы. В нем есть память тех времен, которую нужно сберечь.


События развивались следующим образом:
18 января 2012 письмом №МК-36/15 за подписью заместителя министра образования М.А. Камболова, без должного на то основания, была на неопределенное время отменена процедура выборов ректора МГГУ на альтернативный основе, и коллектив вуза был лишен своего законного права выбора, данного Федеральным законом № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
После того как срок полномочий ректора истек, министерство назначило на эту должность Юрия Дмитрака. Коллектив учебного заведения ожидал продолжения процедуры выборов, но в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ.

24 января 2012 председателем правительства Путиным была подписана «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года», согласно которой на базе МГГУ формируется единый научно-образовательный центр по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров для угольной отрасли и обеспечению ее инновационного развития. [Приложение 1, стр. 57]
Т.е. на «МГГУ» была возложена одна из стратегических задач по выполнению государственной программы. Налицо весомая роль Московского горного университета в обеспечении энергетической безопасности России, и отсутствие какой-либо гипотетической возможности реструктуризации и вывоза, тем более в качестве структурного подразделения другого ВУЗа.

30 марта 2012 глава департамента инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки Толстикова ответила отрицательно на запрос о наличии информации по возможной реорганизации МГГУ.

14 мая, в последнюю неделю работы Фурсенко, вышел приказ Минобрнауки №398, подписанный и.о. министра образования Фурсенко о присоединении МГГУ к НИТУ МИСиС в качестве структурного подразделения.
-------------------------------------------
Насколько можно судить из данного хода события, решение о ликвидации МГГУ было принято давно и тщательно готовилось. Еще за 4 месяца до официального решения о ликвидации в ВУЗе Министерством образования были заблокированы выборы ректора и назначен на эту должность человек министерства образования.
Но в тоже время ВУЗ продолжает нормальную работу, был включен в «Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года» и все делали вид, что никто уничтожать МГГУ не собирается.
-------------------------------------------
16 мая в Общественную палату (ОП) поступило обращение коллектива сотрудников и студентов МГГУ, обеспокоенных решением Минобрнауки России.

17 мая в ОП состоялась экстренное совещание членов рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству и представителей ученого совета Московского государственного горного университета.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по инфраструктурному развитию и строительству Игорь Ковпак пообещал, что, учитывая общественную и социальную значимость вопроса сохранения МГГУ – основной кузницы высококвалифицированных кадров для важнейшей в экономике страны отрасли, ситуация будет взята на контроль.

В составе недавно утвержденного правительства не нашлось места Фурсенко, его на посту министра образования заменил ректор МИСиС Ливанов.
21 мая, в день своего назначения (!) на пост министра, Ливанов приезжает в МИСиС, для проведения совещания о ликвидации реорганизации ВУЗа, после чего идет в находящийся по соседству МГГУ, чтобы проверить свои владения провести инспекцию.

22 мая в РГ выходит интервью Ливанова, в котором он заявляет о сокращении бюджетных мест в ВУЗах в 2 раза и, что «в настоящее время стране инженеров надо не так уж и много».

23 мая на сайте МГГУ публикуется обращение назначенного Министерством образования и.о. ректора Юрия Дмитрака, суть которого сводится к: «...надо не оспаривать приказы».

24 мая в ОП прошел круглый стол: «Проблемы высшего горного образования в России».
Поводом для проведения мероприятия стало обращение в ОП коллектива сотрудников и студентов МГГУ.
В мероприятии приняли участие представители обоих вузов, члены научного сообщества, члены профсоюза студентов и выпускники МГГУ – специалисты горного дела, а также представители российских и зарубежных компаний горной и добывающей промышленности.
Участники заседания отмечали многочисленные неточности в формулировке положений приказа, в первую очередь, в той его части, которая касается процедуры присоединения.
Президент МИСиС Юрий Карабасов заверил участников заседания, что его вуз никакой инициативы о слиянии МГГУ и МИСиС не проявлял, более того, эксперт считает возмутительной ту форму, в которой было донесено данное решение.
По итогам мероприятия было принято решение направить обращение члена ОП Игоря Ковпака к министру образования Дмитрию Ливанову с предложением в кратчайшие сроки приостановить или отменить действие приказа о ликвидации МГГУ.

24 мая главный ученый секретарь МГГУ профессор, руководитель движения против присоединения МГГУ к МИСиСу Александр Вержанский, уволен из университета за прогул, заявления сторон:
«Когда я вернулся в университет из Общественной палаты, мне был предоставлен для ознакомления акт об отсутствии на рабочем месте. Я с ним ознакомился, написал объяснительную записку, в которой пояснил, что в это время находился на заседании, где выражал мнение коллектива сотрудников и студентов, передавал подписи, подтверждающие количество стоящих на нашей стороне» - сказал Вержанский. Главный ученый секретарь добавил, что после этого был издан приказ о его увольнении за отсутствие на рабочем месте.
«Да, он уволен, за прогул. Я со вчерашнего дня не мог до него дозвониться. Мне нужен был важнейший документ, а его (Вержанского) нигде не было, телефон он отключил. Вышел на связь только сегодня в районе трех-четырех часов дня» - сказал и.о. ректора Юрий Дмитрак.

25 мая член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак заявляет: «Я лично, за три дня до проведения круглого стола, сообщил Юрию Дмитраку о предстоящем мероприятии и уведомил его, что в нем будет принимать участие в качестве докладчика Александр Вержанский. Кроме того, за два часа до увольнения, в телефонном разговоре с господином Дмитраком я пытался убедить его в неправильности организации репрессий против Александра Петровича и других, несогласных с присоединением МГГУ членов его трудового коллектива. И.о. ректора ответил мне, что он «сам разберется, как он выразился „в своем ВУЗе“ после чего и произошли указанные гонения. Откровенно говоря, сложившаяся подобным образом ситуация напоминает мне не что иное, как рейдерский захват».
-------------------------------------------
Не смотря на попытки руководства МИСиС отмежеваться от работы на поглощение МГГУ, их личная заинтересованность очевидна до вульгарности. В данном случае речь идет не о работе на благо одного ВУЗа путем уничтожения другого, так как с точки зрения МИСиС это создает дополнительные проблемы, а с точки зрения возможности получить огромное здание в центре Москвы...
Коллектив МГГУ показал, что он есть и, что люди не холопы, с которыми можно делать все, что угодно по решению высокопоставленного клерка из министерства. Активность коллектива МГГУ вызвала ярость, выплеснувшуюся в очень неадекватную и глупую реакцию рейдеров, которые не придумали ничего лучше, чем снять с работы крупного ученого и одного из лидеров, протестующих против ликвидации ВУЗа.
-------------------------------------------
Реакция компаний из горной отрасли:
Обеспокоены ситуацией и представители компаний – потребителей услуг Горного университета. Практика показывает, что специалисты, вышедшие из МГГУ, являются лучшими среди выпускников всех профильных вузов и востребованы не только в России, но и за рубежом. Кроме того, в случае реорганизации, непонятно, будет ли университет продолжать вести научную деятельность, а это, по словам представителей компаний, может напрямую сказаться на обеспечении безопасности ведения горных работ.

Студенты:
Студенты всерьез опасаются, что проблемы возникнут и с системами образования, которые в вузах разные: МГГУ готовит специалистов по 5 летней программе обучения, а МИСиС – бакалавров и магистров по 4-х и 6-летним программам.
Фактически получается, что студенты, которые поступали в Горный университет, заканчивать будут МИСиС, причем не в статусе специалиста горного дела, а лишь бакалавра.

Коллективное обращение студентов и преподавателей:
500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. Обращение также было направлено руководству страны, министру образования и науки РФ.

Экспертная оценка:
Председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин считает, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиС много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам, но крайне мало - участникам образовательного процесса.
«Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов», - сказал он.

Мнение преподавателя МГГУ:
1. В отделе кадров идут разговоры о том, что всех преподавателей, кто старше 65 - уволят. Профессор в 65 лет - в этом нет ничего необычного. Он ещё полон преподавательских сил, ведёт научную работу. Его списывают.
2. Уволили Вержанского по прямому распоряжению из Минобраза. И.о. ректора вынужден был исполнить приказ. Вержанский - крупный учёный в горной области, один из самых уважаемых людей ВУЗа, учёный секретарь. Человек, прошедший в Горном путь от студента до профессора. Уволен ЗА ПРОГУЛ. ЗА ПРОГУЛ!!!!!!!!
Это означает только одно - церемониться ни с кем не будут. Люди, кадровый потенциал, никому вообще не интересен.
3. П. 5.5 приказа №398 (об "интеграции") гарантирует студентам сохранение формы обучения (очно/заочно) и условий (платно/бесплатно). Про сохранение специальности никто не говорит. Это означает, что поступавшие, например, на САПР студенты вполне могут быть поставлены в следующие условия:
а. САПР в МИСИС нет.
б. В МИСИС много мест на какой-нибудь непрестижной специальности.
в. Хотите продолжить обучение - пишите заявление на эту специальность. Не хотите - как хотите.
4. Никаких гарантий по сохранению рабочих мест в приказе №398 нет.
5. Приказ сначала появился на сайте МИСИС (!!!), на следующий день - на сайте Минобраза и только потом его привезли в МГГУ. Причём, подписан он был в последний день работы Фурсенко. У Фурсенко в последний день работы других забот не было?
Мой вывод - классический рейдерский захват здания при поддержке высокопоставленных чиновников из Министерства образования, инициированный пятой колонной МГГУ (в лице Пучкова Л.А., который кстати, и ввёл практику "чёрной аренды", прекращённую впоследствии Корчаком) и направленный на недружественную передачу активов МГГУ в собственность заинтересованных лиц.

Переезд:
МИСиС, в состав которого Минобрнауки хочет включить МГГУ, согласно утвержденному плану переезжает из центра Москвы (м. Октябрьская) за МКАД, в этом плане не предусмотрено место для МГГУ.
ВУЗы находятся по соседству:
МИСиС МГГУ

Таким образом, вслед за крупным объектом недвижимости МИСиС, находящегося в золотом месте, хотят ликвидировав присоединив МГГУ к МИСиС, и освободить соседний комплекс здания (42 249 кв.м.) в центре Москвы.
-------------------------------------------
Итого. Мы видим командную работу Фурсенко-Ливанова на фактическое уничтожение главного ВУЗа горной отрасли, что полностью вписывается в концепцию ликвидации «реформы» высшего образования с 2-х кратным сокращением бесплатного образования, прежде всего технического.
Стране, «образованием» которой заняты Фурсенко-Ливанов, инженеры не нужны.

Многие рейдерские захваты заводов, НИИ и других объектов совершаются не с целью захвата самого предприятия, а для ради зданий и земельных участков. В данном случае есть все основании полагать, что под видом «реформы» происходит рейдерский захват одного из старейших ВУЗов Москвы.

P.S. Сайт Поддержи МГГУ в борьбе за существование!, всех, кто хочет помочь, просим зайти на сайт и проголосовать.

ОБСУЖДЕНИЕ – ЗДЕСЬ.

НУЖЕН ПЕРЕПОСТ
Tags: ВУЗ, Московский Горный Университет, ОПРФ, Фурсенко
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →