nomad242 wrote in eot_su

Category:

Академик Лаврентьев — кем был основатель новосибирского Академгородка?

В первую очередь, этот человек основал город. И в этом смысле он сделал нечто, скажем так, соприродное действиям Петра Великого по основанию Петербурга. Есть картина Алексея Венецианова, как Петр Первый выбирает место на берегу Финского залива среди сосен. Вы знаете, там можно просто нарисовать на месте Петра Лаврентьева, а больше ничего менять не надо. Потому что такие же холодные воды Обского моря, и вот эти сосны вокруг, и это Петербург. Но дело, конечно, не в соснах, как вы понимаете, но в то же время не без них дело.

Сделаем еще один шаг. Мы очень мало знаем про Юрия Долгорукого и про основание Москвы. У нас в культуре Петербург все время противопоставляется Москве, а между прочим, с точки зрения исторического образа основания, между ними очень много общего. Слушайте, это был медвежий угол, холм, на котором расположен Кремль, называется Боровицким от слова «бор», сосновый бор. Там сосны росли. Вот все говорят, что у нас главное национальное дерево — это березка, ну может оно и так, я не знаю, но вот почему-то сосны всё время повторяются. Из них строить очень удобно. И вот этот сосновый бор в медвежьем углу, где можно начать что-то очень большое с точки зрения будущего, притом, что вроде бы никто в такие места добровольно не поедет. Вот так началась когда-то Москва — крохотная охотничья заимка. Петербург начался почти так же. Посмотрите на домик Петра Великого. Недаром у Лаврентьева — тоже домик и так далее, и так далее. И недаром Морской проспект (улица в Новосибирском Академгородке), который прямо апеллирует к проспекту Невскому.

https://rossaprimavera.ru/article/88397afa
#Лаврентьев #Новосибирск #СССР

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.