msmyslov (msmyslov) wrote in eot_su,
msmyslov
msmyslov
eot_su

Category:

Как на Западе освобождают музыку от «рабского прошлого»


Иллюстрация rossaprimavera.ru

В последние несколько лет учащаются атаки на прежде казавшиеся незыблемыми столпы западной культуры. Вслед за призывами исключить из процесса обучения Шекспира звучат подобные призывы в отношении классической музыки.

Причем страсти бурлят не только вокруг репертуара филармоний и опер, но и вокруг такой, казалось бы аполитичной и интересной только специалистам, сферы, как теория музыки. Так, британское издание The Telegraph в своей статье от 27 марта 2021 года сообщала, что оксфордские профессора при поддержке студентов-активистов решили «деколонизировать» процесс обучения музыке.

Существующий образовательный процесс, по мнению профессоров Оксфорда, сфокусирован на «белой европейской музыке времен рабства», «недостаточно инклюзивен» и «сложен для некоторых студентов». Изучение произведений Баха, Моцарта и Бетховена, дирижирование, а также обучение игре на клавишных инструментах были объявлены «пособничеством превосходству белых». Даже сама музыкальная нотация и связанная с нею музыкальная теория попали под раздачу как «колониальная репрезентативная система».

Прочитать: https://rossaprimavera.ru/article/2c55cc50

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment