kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

Сталинградские «Фермопилы». Предыстория сражения — 2

Морпехи Черноморского флота в бою под Севастополем. Май 1942 года


Жгучая, нестерпимая горечь большого отступления, потери родной земли под ударами оккупанта, вновь, как и летом 1941-го, захватила не только армию, но и всю страну

5 апреля 1942 года Гитлер подписал Директиву № 41, задавшую канву военных планов Третьего рейха на летнюю кампанию 1942 года. Для нас важно понять, какую роль в ней играл захват Сталинграда. Итак, главная задача определялась следующим образом: «Сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ».

Для этого прорыва на Кавказ немцы планировали «сосредоточить все имеющиеся в распоряжении силы на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет».

https://rossaprimavera.ru/article/73f65038
Tags: Великая Отечественная война, СССР, историческая память, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments