stay_in_kuzbass wrote in eot_su

Category:

Целостность русской истории — основа стабильности государства

Что такое история, каково ее значение для народа, страны? Казалось бы, ответ на эти вопросы очевиден. Но для нашего общества, которое тридцать лет старательно отлучают от его советского прошлого, эта тема исторической памяти носит не столько теоретический, сколько прикладной и очень живой характер. Она оказалась сегодня чуть ли не самой актуальной. Тридцать лет народ «водят по пустыне» в расчете, что он забудет прошлое, а он — всё никак!

Уничтожение исторической памяти — один из главных инструментов в руках тех, кто намерен превратить наш народ в Иванов, не помнящих родства. Чтобы заставить забыть свое прошлое, переименовываются города, улицы, площади, сносятся или прячутся памятники, фальсифицируются архивные данные, переписываются учебники истории — словом, через стирание памяти подлинная история страны медленно, но верно подменяется лживой, нужной десоветизаторам. Не оттого ли слишком часто происходят случаи бездумного, а иногда и намеренного поругания молодежью и подростками мемориалов Великой Отечественной войны: то пляшут и позируют на памятниках героям войны, то чуть ли не жарят шашлыки на священном Вечном огне? А ведь, казалось бы, власть усиленно пропагандирует тему войны, проводит мероприятия памяти, чествует оставшихся в живых ветеранов… Вот только «мероприятиями», как говорится, сыт не будешь. И поколение, не получившее еще в школе твердого основания для уважения к нашему сложному прошлому, начинает подпитываться хулой на это прошлое.

И определенно, невозможно вычленить из всей советской истории только один, пусть и очень значимый, период — войну — и поднять его на щит, а всё остальное предать поруганию. И сама история, и помнящий ее российский народ этому сопротивляются.

В разных регионах России активисты «Сути времени» сталкиваются с народной неготовностью забыть свое прошлое. Поэтому наши товарищи выступали на стороне граждан и совместно с ними отстояли от переименования уже немало улиц, площадей и даже два города — Тутаев в Ярославской области и подмосковный Ногинск.

Одним из недавних показательных событий на этом «фронте» стало сражение, которое дали десоветизаторам в Новосибирске.

Для желающих расправиться с советской историей пл. Свердлова в Новосибирске остается пока «не взятой высотой». С каждой новой попыткой убрать имя Свердлова власти сталкиваются с серьезной протестной реакцией жителей города. В ответ на очередную, четвертую по счету попытку переименования, активисты общественно-политического движения «Суть времени» и РВС написали открытое письмо мэру Новосибирска А. Е. Локотю с призывом остановить уничтожение советских топонимов. Письмо поддержали представители культурной и научной интеллигенции города. А 22 мая был проведен круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства». Его участников — ученых-историков из Сибирского отделения РАН, работающих в сфере образования профессионалов и просто родительский актив — объединило желание остановить многолетние попытки фальсификации истории, в том числе искажение советской истории в учебниках, в современных фильмах и в культуре в целом.

В ответе мэрии на письмо сказано об отказе от переименования площади, но ясно, что попытки будут продолжены. Поэтому так важен голос научной интеллигенции, деятелей культуры, общественных организаций и так велика ценность региональных событий, подобных данному круглому столу.

Не имея возможности привести все доклады, подчеркнем, что круглый стол был очень насыщенным и породил живую дискуссию.

В ходе дискуссии прозвучали разные идеи по борьбе с десоветизацией. Например, ведущий архивист Государственного архива Новосибирской области Олег Серёгин предложил начать борьбу с десоветизацией, побуждая людей интересоваться историей собственной семьи и знакомиться с нею по архивным материалам. По его мнению, это увеличит число сторонников объективного взгляда на историю. Разъясняя свою мысль, он рассказал о реальных (и даже не единичных) случаях обращений в архив жителей, решивших узнать обстоятельства смерти своих предков в сталинскую эпоху, и вдруг обнаруживших, что их семья многие годы находилась в плену расхожего антисоветского мифа, а документы… документы его развенчивают.

Отвечая на вопрос о субъективности в оценке исторических событий, каждый присутствующий ученый дал свой ответ, подтверждающий, что настоящего профессионала отличает стремление к объективной трактовке исторических событий, и что именно этому учат на исторических факультетах.

К сожалению, много лет тон в обществе задавала так называемая творческая интеллигенция, путающая интерес страны, ее будущего и свой личный. Мы знаем, к чему это привело. Урон, нанесенный молодым поколениям, стране в целом слишком очевиден: молодежь не имеет понимания своей истории, и у нее нет образа будущего, без которого нет развития. Сейчас поднимает голос научная интеллигенция, она начинает делать то, что является ее профессиональным и, главное, гражданским долгом.

Дело, начатое в Новосибирске с таким боевым настроем, дает надежду, что не только там, но и по всей стране наши граждане, выйдя, наконец, из морока бессилия и упований на «кого-то», станут сами восстанавливать связь времен и соединят прошлое с будущим. Что «процесс пошел» в обратном направлении.

https://rossaprimavera.ru/article/244b7b73

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.