kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

Как учительница напугала интернет. Рассказ

Константин Трутовский. Сельская учительница (фрагмент). 1883




Эту историю генералу Виктору рассказала его дочь. Мать одной из студенток музыкального училища в Москве, Анна, преподавала в школе в областном центре.

В эпоху интернета, мессенджеров и корейских мультфильмов ученики почему-то по-старому любили ее. Громко здоровались, встретив на улице, приходили к ней домой.

И она, как делали раньше и как никто уже не делал сейчас, приходила домой к проблемным ученикам, разбиралась, в чем дело.

Анна родилась в деревне и хорошо понимала: если неблагополучный ребенок почувствует малейший запах формализма, на что-либо надеяться бесполезно. Он будет «раскручиваться» против тебя все сильнее.

Дети из трудных семей слушали ее на уроках литературы, сжав зубы. Они привыкли распоясываться на других занятиях и хотели делать то же самое на ее уроках, но что-то их удерживало.

Один парень, дважды остававшийся на второй год Сергей, сын наркоманов, в какой-то момент даже понял, что — и сказал одноклассникам:
«Потому что ее боль больше нашей».

Может, это была и останется единственная человеческая мысль Сергея за всю его жизнь. И совершенно непонятно, как она к нему пришла, и тем более — как ему удалось ее выразить.

Сергей был прав. Как немалой части российских женщин ее возраста, Анне довелось пережить и не прекращавшееся никогда безлюбие, и обманы, и тяжелейшие смерти близких людей.

Но она несла в себе тайну, которая не только не позволила бедам сломить ее, но помогла перемениться той единственной переменой, которая превращает человека в незаменимого для других — когда он становится свободным от бесконечного внимания к себе и вообще излишней заботы о неважном.

https://rossaprimavera.ru/article/f7d61e08
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments