kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Categories:

Линдеманн любит Россию. Только вот всё, что он любит, «должно умереть»?

Артур Кампф. Бал-маскарад (фрагмент). 1949


Трогательно, душевно, по-настоящему… Такие слова очень часто встречаются в откликах пользователей рунета на исполнение немецким певцом Тиллем Линдеманном, солистом группы Rammstein, советской довоенной песни «Любимый город».

Кто-то высказывает предложение использовать это исполнение вместо гимна России на предстоящей Олимпиаде. Кто-то восторженно предлагает певцу выступить за Россию на Евровидении. Кто-то сравнивает его с первым исполнителем песни — Марком Бернесом, и заключает, что они даже чем-то похожи. Кто-то благодарит немца за трепетное отношение к памяти русских о войне.

«Начал было уже снова записывать немцев во врагов, но Тилль немного растопил лед», — признается один из авторов отзывов на клип.

«Такие люди, действительно, больше для мира и хороших отношений делают, чем дипломаты, которых мы не слышим», — сокрушается другой комментатор.

Для западных дипломатов и политиков, которых автор этого утверждения не слышит, кстати, демонстрировать свое внимание к русской культуре — в порядке вещей. Тут и цитаты Достоевского и Толстого идут в ход, и специальная коллекция русских анекдотов. Но — метафорически — у всего этого один и тот же всем известный финал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Но пока до финала далеко (далеко ли?) рунет ласково подвывает: «Тилль настоящий… Тилль — наш… Тилль любит Россию». И даже обычный прагматический скепсис, наводящий на простую мысль о том, что данный перформанс с использованием советской песни — пиар-ход в преддверии российских гастролей, куда-то улетучился. «Не за деньги Тилль спел эту песню! Не судите всех по себе!  — переходит в нападение комментатор-романтик. — Тилль давно заявлял о своей любви к России и у него много друзей среди русских!»

«Русских друзей» азербайджанец Иманов выбрал Линдеманну как на подбор — Александра Ревву, Моргенштерна, Светлану Лободу. Теперь к ним присоединился еще Тимур Бекмамбетов. Как пишет одно из знаковых российских СМИ, азербайджанский «друг» «уверенной рукой ведет Тилля к статусу народного артиста всея Руси».

И становится это возможным потому, что в России по-прежнему как-то странно, унизительно падки на западную похвальбу. «Как мало нужно некоторым, чтобы купиться и слезу пустить… Надеть всего лишь костюм 50-х годов и спеть советскую песню со зверским немецким акцентом… И все… — слюни по майке и влажные глаза с аплодисментами», — слышен один из немногих здравых голосов.

В ответ ему раздается вой с призывами забыть плохое в прошлом и слиться в псевдопатриотическом и псевдоантилиберальном экстазе с «другой» Германией.

Но все-таки не все согласны на такой шаг: «Мне пофиг, из какой он Германии. Мне не пофиг, что их так называемые мирные спокойно получали посылочки с Восточного фронта с награбленным, забивали насмерть „рабов с Востока“, а потом выстраивались в очередь к полевой кухне РККА. Я это должен забыть? Вот уж хренушки. Не было „других“ немцев, просто одни вовремя перекрасились».
Однако от мысли про любовь западного кумира к России у кого-то все равно замирает дыхание и летают «бабочки в животе». «Лю-ю-юбит!.. Уважа-а-ает!..»

И даже когда западный кумир поет на концерте в российской столице свою песню «о самом прекрасном городе в мире — Москве», народ подтанцовывает — «для нас ведь песню сочинил»! Правда, дальше со сцены доносится рев на немецком:

Этот город — проститутка,
У нее прыщи на лбу.
Ее зубы из золота,
Она жирная, но всё же такая милая.
Ее рот спускается к моему паху,
Если я плачу ей за это.
Она раздевается, но только за деньги,
Город, который не дает мне передышки.

https://rossaprimavera.ru/article/4cc23be0

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment