haron2010 wrote in eot_su

Categories:

Почему С. Прокофьев предпочел СССР Западу? К 130-летию композитора

Лет 10 назад мне довелось услышать беседу одного французского композитора-авангардиста послевоенного поколения со знакомыми, зашедшими после концерта за кулисы. В концерте было несколько пьес Прокофьева и, когда речь зашла о них, знакомые не преминули сказать что-то о том, как «тоталитарный режим» мучил художников, и как несчастный Прокофьев, наверное, прогибался и страдал, чтоб угодить советской власти. На это пожилой композитор, совершенно не имевший особых просоветских симпатий, а даже наоборот частично связанный с белоэмигрантской средой, вдруг раскинул руки и воскликнул:

«Да полноте, по-моему, Прокофьев, вернувшись в Россию, получил как раз то, что ему было надо. У него была внутренняя потребность создавать такую, „всеобщую“ музыку, обращенную к народу, ясную, но не упрощенную, конечно. А западная музыка пошла в противоположном направлении».

Меня эта реплика тогда восхитила и озадачила. Ведь он мог понять это только через саму музыку…

Читать статью полностью: https://rossaprimavera.ru/article/6c650463

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.