kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

Дьявол в мелочах. О выставке «Миры тела»

Очередь на выставку «Миры тела». 2021 г.


На ротонде казанского анатомического театра красуется надпись на латыни: «Это место, где смерть радуется, помогая жизни». Выставка «Миры тела» — это место, где смерть радуется, получая в свои костлявые лапы еще как бы живых людей. Потому что по-настоящему живой человек по доброй воле не пойдет на такую выставку

12 марта на ВДНХ открылась выставка «Миры тела» (Body Worlds), составленная из особым образом подготовленных трупов и их фрагментов. Выставка эта кочует по всему миру уже более четверти века и постоянно вызывает скандалы. Как бы человечество ни поменяло свое отношение к культуре, тема жизни и смерти — особая.

Одно из главных отличий человека от животного, формирующее его как человека, — это осознание своей конечности. Осознание — и осмысление. А после осмысления — формирование ответа на этот предельный вызов.

В каком-то смысле смерть явилась мощным культурообразующим фактором. Одни из самых ранних известных нам обрядов, ритуалов — это ритуалы похорон, погребения. Которые, в свою очередь, тесно связаны с верой в посмертное существование, а значит — в преодоление вызова смерти.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/article/79911af9
Tags: ВДНХ, Москва, Россия, выставка, культура, мир тела, танатофилия
Subscribe

  • Осетинская помощь детям Донбасса

    Наши братья из Осетии не только помогают с оружием в руках отстаивать землю Донбасса от агрессии киевских нацистов, но и организовали доставку…

  • Ходаковский: «Россия просто партнёр»

    Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Совета Безопасности ДНР Александра Сергеевича Ходаковского. В течение дня, мы старались на…

  • Удар в спину

    Пока доброволец из Осетии с позывным «Дигорец» воевал на Донбассе, сожгли его дом. Скорее всего, это дело рук злоумышленников. И по…

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment