nomad242 wrote in eot_su

Category:

Был ли Моцарт революционером?


Опираясь на традицию, всё время ее укрепляя, он при этом играл ею, непрестанно расширял границы возможного, укрупнял формы и углублял содержание. Именно у Моцарта впервые в истории полнокровно зазвучал голос человеческой личности. В музыке его предшественников — Баха, Генделя и даже Гайдна — общее и объективное подчиняло и растворяло в себе субъективное и индивидуальное. Моцарт же начинает говорить от имени «Я», ведя при этом диалог с мирозданием и с вечностью, возвышаясь до них, сливаясь с ними и вновь возвращаясь к земным радостям и страданиям.


У таких, гораздо более «революционных», композиторов, как Монтеверди, Бетховен, Лист или Вагнер, новаторство было бросающимся в глаза и вызывающим (хотя и они в огромной степени основывались на традиции). Моцарт же достигал нового качества лишь путем оттачивания, обобщения и смыслового насыщения.


https://rossaprimavera.ru/article/21c96d5a

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.