kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Categories:

Дискуссия об искусственном интеллекте и природе власти

Brain Electrodes. 2011 г.



От редакции

Сегодня без преувеличения можно сказать, что искусственный интеллект, перейдя в сознании обывателя из разряда явлений научно-фантастических в категорию обыденно-бытовых, прочно вошел в нашу жизнь, сделав ее существенно комфортнее. Программным обеспечением, самостоятельно принимающим решение на основе входящих данных, напичканы смартфоны, компьютеры, фото- и видеотехника, автомобили и даже бытовые приборы. Примеров множество и перечислять их можно довольно долго, но не в этом суть.

По мере того как научно-технический прогресс вообще и достижения в области систем искусственного интеллекта в частности охватывают все новые и новые сферы нашей жизнедеятельности, резко усиливается зависимость человека от благ и комфорта, даруемых технологиями. И на первый план выходит гуманитарный аспект отношений человека и техники. Ведь что такое по большому счету «искусственный интеллект» (ИИ) с точки зрения науки? Это всего лишь сложный алгоритм или набор правил для компьютера, имитирующий некие когнитивные функции человеческого разума.

Сторонники так называемого «сильного» ИИ уверены, что создание аппаратно-программного комплекса, поведение которого будет неотличимо от человеческого сознания, в принципе возможно, и со временем такая система обязательно возникнет. Она будет мыслить и сознавать себя в полном смысле этого слова. Внешне это будет выглядеть так, что сколь бы долго человек не общался с сильным ИИ, он не сможет понять, что перед ним не человек, а машина. Противники теории «сильного ИИ», например лауреат Нобелевской премии по физике, известный английский физик, математик и философ Роджер Пенроуз, доказывают, что сильный ИИ невозможен в силу несводимости человеческого интеллекта, а следовательно, и человеческого сознания, к алгоритму. Поскольку любой алгоритм, будучи формализован для выполнения на вычислительной машине, подчиняется следствиям теоремы Гёделя о неполноте.

Не вдаваясь в тонкости аргументации сторонников и противников «сильного ИИ», отметим, что вопрос о взаимоотношениях человека и машины сегодня приобретает экзистенциальный характер, поскольку машине постепенно передаются функции управления обществом. Сначала эти функции автоматизируются (например, выписка штрафов), а в перспективе все решения будут приниматься на основе рекомендаций искусственного интеллекта. Будет ли их визировать человек или не будет — роли уже не играет, потому что проверить правильность расчетов и адекватность заложенной в программу модели он уже физически не сможет. Эпидемия коронавируса процесс автоматизации и цифровизации лишь подстегнула. С ним столкнулись широчайшие слои общества, а столкнувшись, сильно призадумались, поскольку становится очевидным мощное волевое внедрение ИИ в обыденную жизнь, а то, что это происходит под «легендой прикрытия», дополнительно усиливает подозрения. Остро встает вопрос о последствиях «неизбежной и желанной» роботизации.

Если предположить, что машина в какой-то момент станет разумной, то возникает ряд очень щекотливых вопросов морально-этического плана. И хотя эти вопросы сформулированы давно, практически одновременно с появлением самых первых разработок в сфере ИИ, — их актуальность лишь нарастает. Если машина обладает сознанием на уровне человека, то должны ли мы признать за ней юридические и политические права? Является ли выключение мыслящей машины аналогом убийства человека? Несет ли машина ответственность, если в результате ее действий погиб или пострадал человек? И вообще, имеем ли мы моральное право передать машине функции управления, если ее решения могут нанести ущерб жизни и здоровью человека? Допустимо ли в принципе отдать на откуп искусственному интеллекту управление судьбами человечества или даже одного отдельно взятого человека? И это не абстрактные рассуждения писателей-фантастов или футурологов, не «Спилберг перед сном», а вещи, внесенные в повестку на самом высоком уровне, ибо необходимость ответить на эти вопросы более чем назрела.

Дискуссия об искусственном интеллекте

4 декабря президент России Владимир Путин принял участие в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey 2020 на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Его высказывание относительно роли и перспектив искусственного интеллекта вызвали в обществе содержательную дискуссию. Предлагаем читателю выдержки стенограммы телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия» от 6 декабря 2020 года, посвященной ИИ, природе власти, а также преимуществам, ограничениям и опасности ИИ для человека и общества.

https://rossaprimavera-click.tk/article/3c187177
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments