dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Открываем Великую Отечественную заново, или Как не стать бандеровцем



В 1946-м или 2020-м, в СССР и России, государство и общество оказались перед одной и той же задачей — построить из настоящего в прошлое мост памяти о Великой Победе.

Говоря на эту тему, Александр Твардовский написал о береге предков, который, «кроясь дымкой, уходит вдаль под залпы салюта».



В 20-е годы советское государство, вставшее перед задачей создать новое, наделенное новыми смыслами общество, устраивало народные инсценировки революции 1917 года и городские шествия, массовые субботники и праздники урожая. Это был напряженный процесс поиска живой идентичности.

В этих празднествах в той или иной степени соединялись воля власти и масс, так или иначе оформлялось их совместное видение себя самих, необходимое для решения исторических задач.

В сталинскую эпоху возникли акции, соответствующие ее классическому стилю: демонстрации, спортивные и прочие парады. Кстати, ведь и современная акция «Бессмертный полк» наследует городские шествия советской эпохи.

Главный вопрос, волновавший устроителей массовых празднеств во все времена, состоял в том, чтобы добиться наибольшей вовлеченности людей в происходящее.

Государство предлагает — общество откликается или не откликается. Предлагает общество — откликается или не откликается государство.

Читайте материал целиком по ссылке
https://rossaprimavera.ru/article/144f6c29
Tags: #ВеликаяОтечественнаяВойна, #ДеньПобеды
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments