haron2010 wrote in eot_su

Categories:

Турецкий гамбит. Часть I

Сегодняшнюю ситуацию в Сирии и Турции нельзя рассматривать вне контекста истории этих стран. Контекста не только сравнительно недавнего, отмеченного идущей с 2011 года войной, но и контекста гораздо более старого, более чем столетнего.

В истории Сирии есть и Арамейское царство со столицей в Дамаске, и завоевания греками, персами и римлянами, и исламский халифат со столицей в Дамаске, и власть Багдадского халифата, и завоевания крестовых походов, и власть египетских мамлюков, и османские завоевания, после которых Сирия с XVI века почти на четыре столетия оказалась под властью турок-османов.

В ходе распада Османской империи во время Первой мировой войны войска аравийских арабов при поддержке англичан освободили Сирию от османов, и с 1918 по 1920 годы она стала независимым королевством под властью арабского короля Фейсала.

Османская империя (султанат и халифат) потеряла практически все свои завоеванные территории, которые решениями Лиги Наций были отданы под мандат управления странам — победителям в Первой мировой войне.

Левант (Сирия и Ливан) оказались подмандатной территорией Франции, для чего французские войска изгнали из Дамаска короля Фейсала. А Османская империя сократилась до размеров Турецкой республики примерно в нынешних границах, в которой, после прихода к власти группы офицеров во главе с Кемалем Ататюрком и отмены султаната и халифата, был учрежден светский политический режим.

Что же определяло дальнейший исторический путь Турции и Сирии после Первой мировой войны?

https://rossaprimavera.ru/article/a256465a

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.