nomad242 wrote in eot_su

Categories:

О КОММУНИЗМЕ И МАРКСИЗМЕ — 150

Герцен был блистательно умен,  столь же талантлив и великолепно образован. Он был глубоко чужд любой  прямолинейной почвенности. Он обладал великолепной политической  интуицией. И именно потому был столь ценен и для Ленина, и для Сталина.  Обладая такими качествами, Герцен прямо ставил вопрос о том, что России  может быть уготовано историческое развитие и именно развитие, а не  нахождение на исторической обочине, радикально отличающееся от того  исторического развития, которое привело европейские народы в мещанскую  заводь. Герцен прямо ставил вопрос об антимещанском форсированном, то  есть прорывном, историческом развитии, не имеющем ничего общего с  пресловутой азиатчиной и неподвижностью. Которую он предрекал именно  омещаненным западным странам, уже готовым, по его мнению, восславить  конец истории. Притом, что триумф мещанства и конец истории — это одно и  то же.

Таково пророчество Герцена о спасении Россией истории, о  движении России по траектории прорывного исторического развития,  которое, являясь траекторией исторического развития, одновременно резко  отличается от того исторического развития, которое чревато исчерпанием,  то есть мещанством.

Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/d77ffd79
#коммунизм #марксизм #Герцен #мещанство #гуманизм

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.