nomad242 wrote in eot_su

Category:

О КОММУНИЗМЕ И МАРКСИЗМЕ — 149

Будучи слишком сильно прикован к  своему отечеству и постоянно осмысливая его судьбу, не интересовавшую  сообщество европейских интеллектуалов, Герцен оказался не принят на  Западе в качестве крупнейшего мыслителя своего времени. Да и в России он  не был принят в качестве такового ни в досоветский, ни в советский, ни в  постсоветский период.

Убежден, что это несправедливо до  крайности. Но что Герцену в силу его личности и духовной устремленности  было глубоко наплевать на то, как будут восприняты его духовные  прозрения. История болела у Герцена до крайности. Но он всё время  стремился не столько ориентироваться на эту боль, смягчая ее теми или  иными прозрениями, сколько менять историю. И в этом неочевидное, но  глубокое сходство Герцена с Марксом и Лениным. А также глубокое отличие  Герцена от фыркающего по его поводу и одновременно паразитирующего на  его творчестве Мережковского.

Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/0a4f215b
#коммунизм #марксизм #Герцен #гуманизм

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.