kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

Ритуальные заклинания в «граде на холме» — Трамп отчитался перед Конгрессом

Дональд Трамп


Сравнивать послание президента США «о положении страны» с посланием президента России Федеральному Собранию — достаточно бессмысленное занятие. Будучи оба ежегодными отчетными докладами главы государства национальному законодательному собранию и заодно всем гражданам страны, они разительно отличаются друг от друга как по форме, так и по содержанию.

При входе в зал Конгресса президента США Дональда Трампа, накаленный межпартийным противостоянием зал конгрессменов и сенаторов стал больше напоминать собрание спортивных болельщиков на стадионе во время решающего матча, чем собрание сильных мира сего в главном законодательном зале своей столицы. Республиканцы громко заскандировали: «Еще четыре года! Еще четыре года!» в то время, как демократы загудели в неодобрении. Взойдя на трибуну, Трамп демонстративно отказался пожать протянутую руку спикера палаты представителей, лидеру фракции демократов Нэнси Пелоси, развернувшей против него кампанию по импичменту. Когда же Трамп сходил с трибуны, Пелоси столь же демонстративно разорвала предоставленную ей копию речи президента.

Дональд Трамп — не первый президент в истории США, зачитавший послание Конгрессу в то время, как против него развернут процесс импичмента. Первым был Билл Клинтон в 1999 году. Как и свой предшественник, Трамп в своей речи не обронил ни слова про импичмент. Он уверенно пошел в наступление, хвалясь достижениями США за время своего президентства, постоянно прибегая к формулировкам «мне удалось», «я сделал», и так далее.

Продлившаяся 80 минут речь президента США прерывалась аплодисментами 121 раз. В большинстве из случаев, аплодировали, причем стоя, только республиканцы, в то время как демократы либо сидели молча, либо гудели и улюлюкали. В условиях такого живого участия в процессе, мало кому удалось вздремнуть.

Продолжая сравнение с массовым спортивным мероприятием, Трамп особо не обращался к конкретике и уж тем более к статистике, затрагивая темы актуальной политической повестки, а скорее вел себя как тренер, разогревающий команду перед решительным матчем. Он произносил заклинания, апеллируя к священным символам американской истории, христианским ценностям, и особенно к историям отдельных людей.
Tags: Конгресс, США, Трамп, импичмент
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments