nomad242 wrote in eot_su

Categories:

СУДЬБА ГУМАНИЗМА В XXI СТОЛЕТИИ

В аду нет места творчеству и  любви. И ад при этом требует, чтобы человек сам сделал выбор,  отказавшись от этого. Ад может подталкивать человека к этому выбору,  оказывая на него определенное давление. Ад может изымать у человека то,  что позволяет противостоять такому подталкиванию. Но в конце концов  человек должен сам проклясть творчество и любовь. То есть сломаться. Ад —  это территория сломленности. Она же — территория ненависти. Об этом  говорит черт Ивану Карамазову, и об этом же говорит черт герою романа  Томаса Манна «Доктор Фаустус».

Отказ от творчества и любви должен  осуществляться человеком, который соблазняется каким-то приобретением,  порождаемым подобным отказом. И имя этому приобретению известно. У  соблазняемого адом человека должна возникнуть иллюзия освобождения от  страдания, от боли. Соблазняемому подобным образом человеку говорится:  «Что такое эти самые страдания, боль утрат, боль нестерпимых обид? Это  чувства! Если избыть всю сферу чувств, то эти чувства исчезнут! Мы тебе  предлагаем такое избытие. Не хочешь — терпи страдания, которые будут всё  более невыносимыми. Ты ведь понимаешь, что эти страдания, тебя  терзающие, порождаются не муками тела, что у них есть другие источники.  Мы можем помочь тебе в уничтожении этих источников, а заодно и  страданий».

Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/7b5d0b03
#гуманизм #идентичность #Матвеева #Достоевский #Чехов

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.