kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

С большой буквы «Ч». О самом «непонимаемом» русском писателе

Антон Павлович Чехов


29 января (17 января по старому стилю) 1860 года в Российской Империи, в захолустном приморском Таганроге, в семье мещанина, владельца бакалейной лавки Павла Чехова родился сын Антон Павлович Чехов — будущий врач, общественный деятель, великий драматург и писатель.

Мы учим его произведения с детства, во всем мире ставят чеховские пьесы уже более ста лет. Однако до сих пор всемирно известный и безусловно великий Чехов — возможно, самый недооцененный и самый «непонимаемый» из всех крупных русских писателей.

Даже неясно, кого можно поставить рядом с Чеховым среди драматургов его времени, он выше всего поколения. «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры» стали новым словом в драматургии, переосмысляются и играются по всему миру, и будут существовать наравне с произведениями Шекспира, пока существует театр.

Из писателей конца XIX — начала XX века равные Чехову по силе, пожалуй, найдутся — но это точно не Флобер, с которым сравнивал его Борис Леонидович Пастернак. Это «великие русские» — Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой.
Tags: Чехов
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments