nomad242 wrote in eot_su

Categories:

СУДЬБА ГУМАНИЗМА В XXI СТОЛЕТИИ

Какое отношение такая шигалевщина  имеет не только к Марксу, который мечтал о переходе из царства  необходимости в царство свободы и боготворил науку; не только к Ленину,  который в самые тяжелые годы Гражданской войны делал всё, чтобы спасти  научный потенциал России — чтобы задействовать его в будущем; не только к  Луначарскому, который утверждал, что задача большевизма в том, чтобы  сделать гениями всех членов коммунистического общества; не только к  Сталину, который вывел Россию на совершенно новый уровень развития; но и  к Черненко, Брежневу, кому угодно еще из сколь угодно далеких от  высшего коммунистического идеала представителей коммунистического  движения?

К чему-то совершенно другому имеет отношение эта самая  шигалевщина. И это другое разворачивается у нас на глазах как в нашем  отечестве, так и во всем мире. И вот это другое имеет самое прямое  отношение к бесам в их пушкинском понимании, в понимании, которое  Новелла Матвеева справедливо именует брейгелевским, в том их понимании,  согласно которому Тьма существует и насылает обесовление именно как  квинтэссенцию ничтожности, которая при этом таинственна. И в этом своем  сопряжении ничтожества и таинственности разрушает, поедает живое,  источает смрад, воет на площадях. Не она ли нашептывает нам что-то по  поводу печальной судьбы гуманизма в XXI столетии? Не ее ли вторжение  делает обсуждение гуманизма столь актуальным?

Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/1c3ef8cf
#гуманизм #идентичность #Достоевский #Пушкин #Матвеева

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.