dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Чтобы помнили. ДНР, Донецкий аэропорт, Бой отряда «Суть времени» 17 января 2015 года



Пять лет назад, 17 января 2015 года, отряд «Суть времени» принял бой на одном из важнейших направлений в донецком аэропорту – позиции «Монастырь». Если бы позиция была сдана, ВСУ получили бы беспрепятственный выход к Донецку. Несмотря на многократное превосходство сил противника, сутевцы выстояли.

Трое бойцов – Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Беляев (Белка) и Евгений Красношеин (Пятница) – погибли. Это была первая невозвратная потеря Отдельной тактической группы «Суть времени» (ОТГ СВ).

К середине января 2015 года многомесячное противоборство между ВСУ и донбасскими ополченцами за обладание аэропортом достигло апогея.
13 января рухнула диспетчерская вышка, 16 января ВСУ были выбиты ополченцами из нового терминала. По инициативе украинской стороны, запросившей перемирия для проведения переговоров и обсуждения условий вывоза раненых, 17 января был объявлен «днем тишины».

Однако, как выяснилось, это была лишь уловка: ВСУ начали 17 января контратаку с целью отбить аэропорт и прорваться в Донецк.
Позиция «Монастырь», на которой в то время несла боевое дежурство ОТГ СВ, была атакована танками, БМП и пехотой при поддержке артиллерии. В момент атаки все бойцы – а их было всего 9 человек – находились в «Трёшке», полуразрушенном трехэтажном монашеском корпусе.

Защитники «Трёшки» фактически сразу лишились АГС и пулеметов «Утес», уничтоженных неприятелем, у них осталось только легкое стрелковое вооружение. Во избежание штурма, бойцам приходилось создавать видимость присутствия на «Трёшке» большого количества бойцов, для чего бойцы перемещались с этажа на этаж, работая по противнику из разных бойниц.

В первой части фильме рассказано о ходе многочасового боя на «Трёшке», о том, как сражались и погибли Пятница, Болгарин и Белка.

Во второй части фильма близкие Белки – сестра Юлия и жена Ирина – рассказывают о том, каким был Евгений Беляев до войны и как он пришел в ополчение.
Сутевцы помнят и ценят ребят, погибших в борьбе за свою Родину. В память об их подвиге мы публикуем также воспоминания сутевцев о погибших ребятах.

Цельность — определяющее качество Человека https://rossaprimavera.ru/article/03d18127

Война. Здесь и сейчас . Памяти Игоря Юдина https://rossaprimavera.ru/article/8e1ecb15

https://www.youtube.com/watch?v=z4jWNYcQBZY
Tags: #ДНР, Суть времени
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments