kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Category:

«Космос должен стать приоритетом в головах, которые принимают решения»

Александр Марусев


Новогодние праздники символизируют собой переход к чему-то новому, еще неизведанному. Особенно ярко это ощущается в детстве. С возрастом это предчувствие неизбежного нового притупляется, затушевывается обыденностью. Но тем интереснее в эти праздничные дни встречи с людьми, которые могут заставить вновь почувствовать забытые ощущения новизны мира в новом году.

Беседа с исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России Александром Марусевым, и особенно ее вторая часть, состоявшаяся в новогодние праздники вновь внесла это чувство новизны в обыденную жизнь.

ИА Красная Весна: Александр Сергеевич, вы представляете «космическое сообщество» России, что для Вас значит само понятие космонавтика, что она значит, по Вашему мнению, для нашей страны? Насколько популярна и актуальна идея освоения Космоса для наших соотечественников, для человечества?

Марусев: Космонавтика — наше неизбежное будущее. Чем скорее Россия вернется в Большой космос, к масштабным космическим проектам, тем успешнее будет ее возвращение в историю и к себе самой. Космос — это неотъемлемая и важнейшая часть «русской идеи». Россия может и должна прирастать космосом. Русский космический прорыв придал особую силу и значимость XX веку и в XXI веке Россия должна осуществить новый прорыв в космос и историю Человечества. Если она этого не сделает, она переживет масштабный кризис и превратиться, в лучшем случае, в периферийное государство, чего не хотелось бы. Хотелось бы иной участи для нашей страны, а для этого нужно всем засучивши рукава начать настоящее космическое строительство в стране. Но эту космическую идею, эту карту должна взять на вооружение власть. Президент страны должен взять космическую отрасль под непосредственный президентский контроль, как он это делал с олимпиадой в Сочи, Крымским мостом, оборонной отраслью и газовой отраслями. Космос должен стать приоритетом в головах, которые принимают в стране стратегические решения.

ИА Красная Весна: С чего начать?

Марусев: Одним из первых шагов должно стать придание 12 апреля (Дню Авиации и Космонавтики) статуса полноценного национального праздника, который стал бы праздником прорыва в космос и историю Человечества. У нашей страны есть великий объединяющий праздник — День Победы. И это здорово, что он сохраняет свою значимость и святость практически для всех граждан России, и не только России. Но все же этот праздник обращен в прошлое, в наше великое, но прошлое. День Космонавтики, посвященный еще одной великой победе нашего народа, всех народов СССР — первому полету человека в космос больше обращен в будущее. А это очень важно каждый год прикасаться к Будущему. 12 апреля должен стать праздником для наших ученых, инженеров, конструкторов, педагогов и т. д., он способен придать нашей стране импульс в будущее.

ИА Красная Весна: Не секрет, что на заре «космической эры человечества», Космос был объединяющей идей для многих людей. Она важна для нынешнего человека? Вы оптимист, пессимист или реалист в отношении полноценного возрождения этой всеобщей устремленности в Космос?
Далее по ссылке
https://rossaprimavera.ru/article/d3f64e49
Tags: Космос
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment