msmyslov (msmyslov) wrote in eot_su,
msmyslov
msmyslov
eot_su

Category:

Пошлость бросает вызов


Иллюстрация с сайта regnum.ru

Поэтический экспромт, навеянный стихотворением Е.Евтушенко «Школа в Беслане».
«ЭТЦ-Самиздат», 07.10.2004

... Бесланская трагедия приоткрыла некий Ад. Оттуда пахнуло - причем так, что спящее российское общество чуть было не начало пробуждаться. Возник гигантский разрыв между необходимостью ответить Словом на онтологический вызов и - возможностями самого этого Слова.

Общество проиграло Слово... Но, что хуже всего, оно даже не заметило этого проигрыша. Оно не осознало, что пошлость бросает стратегический вызов, стремясь отнять у всех у нас онтологическое послание Беслана.

... либеральная оппозиция бросает в бой в качестве главного певца сражения - Евгения Евтушенко. Который пишет, что шахиды - это заблуждающиеся благородные люди, а в заблуждении этом виноват Сталин.

Если вы люди - с каким-то ощущением причастности к трансцендентному, если вы верите, что жертвы, погибнув, присутствуют на земле, если вас действительно потряс масштаб трагедии, то понимаете ли вы, что такое - так задействовать Слово? Понимаете, что это не просто капитуляция перед Адом, а нечто большее? Что это - содействие становлению Ада на вашей родной земле?

...возмущаться тем, что Юрский читает этот маразм, а Караулов демонстрирует его в своей «ужасно патриотической» передаче?

Этого всего недостаточно. Самая пакостная поэзия на то и поэзия, чтобы своей иррациональностью обнажать неполноту аналитического ответа на поэтический вызов. Значит, отвечать надо на том же языке.

Читать ответ: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=1899

Этот ответ лёг в основу спектакля С.Кургиняна «Крот», посмотреть его вы можете сегодня в 19:00 в московском театре «На досках».

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments