kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Categories:

80 лет Майнильскому инциденту. Мечта о Великой Финляндии до Урала

Майнильский инцидент

Майнильский инцидент — политизированная и лакомая тема для использования в деле очернения образа Советского Союза

26 ноября 1939 года на советско-финской границе произошел Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала зимней войны между СССР и Финляндией (1939–1940).

По советской официальной версии, в этот день в 15:45 с финской стороны был произведен артиллерийский обстрел советской территории. В результате в районе деревни Майнила были убиты четыре бойца РККА — трое рядовых и один младший командир.

Наркомат иностранных дел СССР выступил с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвести все финские войска от границы на 20–25 км. Финская сторона заявила о своей непричастности к инциденту и предложила отвести от границы на 25 км также и советские войска. Предложение выглядело неприкрытым издевательством, ведь в этом случае между границей и Ленинградом не должно было остаться ни одного красноармейца.

После этого СССР аннулировал договор о ненападении между двумя странами и разорвал дипломатические отношения с Финляндией. 30 ноября войска РККА Ленинградского военного округа перешли границу, а Финляндия объявила СССР войну, которая закончилась только 13 марта 1940 года.

Далее по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/f721e003
Tags: Майнильский инцидент, СССР, Финляндия
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments