kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Categories:

За что убрали Моралеса? История боливийских реформ

Эво Моралес


10 ноября президент Боливии Эво Моралес под давлением военных подал в отставку. Западные СМИ говорят о победе сил демократии, о возможности, наконец, обеспечить исполнение воли народа в ходе честных выборов, а также обвиняют Моралеса в поощрении работы плантаций коки и, как следствие, наркобизнеса.


Менее ангажированные источники говорят о военном перевороте, едва ли имеющем что-то общее с действительным изъявлением народной воли, и о том, что поддержка Моралеса в Боливии всё-таки высока. Чем же он ее заслужил?


Устойчивый демократический период в Боливии начался в 1982 году, тогда как в предшествующие 18 лет из-за военных переворотов и диктатур в стране сменилось 17 правительств, а с 1978 по 1982 год страной успели поуправлять девять кабинетов, в среднем — менее чем по полугоду.


Боливия не имеет выхода к морю, большая часть ее населения — коренные индейские народы со своей культурой и верованиями. Долгое время они практически не участвовали в управлении страной, отданной на откуп консенсусу умеренных партий.


Начатый в 1980-х годах курс неолиберальных реформ привел страну на грань краха: резко выросла нищета, безработица и социальное неравенство, недовольство росло. В результате масштабного политического кризиса к власти пришли ранее отторгнутые системой слои населения. После отставки президента Карлоса Месы в 2005 году беспрецедентную поддержку получил лидер внесистемной оппозиции Эво Моралес.
Tags: Боливия, Моралес, госпереворот, майдан
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments