
10 ноября президент Боливии Эво Моралес под давлением военных подал в отставку. Западные СМИ говорят о победе сил демократии, о возможности, наконец, обеспечить исполнение воли народа в ходе честных выборов, а также обвиняют Моралеса в поощрении работы плантаций коки и, как следствие, наркобизнеса.
Менее ангажированные источники говорят о военном перевороте, едва ли имеющем что-то общее с действительным изъявлением народной воли, и о том, что поддержка Моралеса в Боливии всё-таки высока. Чем же он ее заслужил?
Устойчивый демократический период в Боливии начался в 1982 году, тогда как в предшествующие 18 лет из-за военных переворотов и диктатур в стране сменилось 17 правительств, а с 1978 по 1982 год страной успели поуправлять девять кабинетов, в среднем — менее чем по полугоду.
Боливия не имеет выхода к морю, большая часть ее населения — коренные индейские народы со своей культурой и верованиями. Долгое время они практически не участвовали в управлении страной, отданной на откуп консенсусу умеренных партий.
Начатый в 1980-х годах курс неолиберальных реформ привел страну на грань краха: резко выросла нищета, безработица и социальное неравенство, недовольство росло. В результате масштабного политического кризиса к власти пришли ранее отторгнутые системой слои населения. После отставки президента Карлоса Месы в 2005 году беспрецедентную поддержку получил лидер внесистемной оппозиции Эво Моралес.
Community Info