haron2010 wrote in eot_su

Categories:

Как остановили боевиков в Венгрии в 1956 г., рассказал советский десантник

23 октября 1956 года в столице Венгрии Будапеште начался вооруженный мятеж. Под прикрытием мирной студенческой демонстрации отряды вооруженных боевиков начали захват военных и государственных объектов. Путч был хорошо подготовлен. После окончания Второй мировой войны в Венгрии не была проведена денацификация — в стране активно действовали подпольные организации местных нацистов и последователей союзника Гитлера, а также другие радикалы, с которыми активно работали спецслужбы США, Великобритании, ФРГ и других стран Запада.

В стране велась интенсивная подготовка боевиков, запасалось оружие. После окончания боевых действий на территории Венгрии у отрядов мятежников было изъято около 30 тысяч винтовок и карабинов, 11,5 тысяч автоматов, около 2 тысяч пулеметов, 1350 пистолетов и 62 орудия.

Руководство венгерских коммунистов ничего не противопоставило реакционной угрозе, так как было поглощено ожесточенной борьбой за власть внутри партии. Действия венгерских спецслужб и военных были парализованы разногласиями в руководстве венгерских коммунистов и двусмысленной политикой властей, которые заигрывали с мятежниками. Кроме того, в рядах армии и полиции было много бывших хортистских офицеров.

В Венгрии был расквартирован Особый корпус Советской армии, но его сил было явно недостаточно для подавления мятежа. Поэтому для усиления Особого корпуса руководство СССР решило наряду с другими армейскими частями направить в страну подразделения воздушно-десантных войск. К операции были привлечены 114-й и 381-й полки 31-й гвардейской дивизии ВДВ, базировавшиеся на Украине, а также 80-й и 108-й полки 7-й гвардейской дивизии ВДВ, расквартированные в Литве.

108-й полк ВДВ планировалось перебросить по воздуху на самолетах Ил-12 и Ли-2 с задачей занять аэродром Текель возле венгерской столицы. 80-й полк ВДВ выдвигался по железной дороге до станции Берегово в Закарпатской области УССР, рядом с советско-венгерской границей, откуда он должен был идти на Будапешт своим ходом.

114-й и 381-й полки ВДВ должны были перебрасываться в Венгрию по воздуху. Первый — с львовского аэродрома. Второй — с аэродрома близ города Хмельницкий.

В это время в составе 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии срочную службу проходил молодой десантник Дмитрий Скоробогатых. Корреспондент ИА Красная Весна встретился с ветераном ВДВ и попросил его рассказать о тех событиях.

Полное интервью по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/45be9b68

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.