kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

Categories:

Лев Толстой по-сербски. Явление «Власти тьмы» из Белграда

Спектакль Игора Вура Торбицы


«Национальный театр Белграда» взорвал зрительный зал нижегородского театра Драмы своим прочтением пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» на четвертый день IX Театрального фестиваля им. М. Горького 17 октября.

«Власть тьмы» — не самая постановочная пьеса на театральных подмостках России. Этим и была интересна версия сербского режиссера Игора Вука Торбицы, обратившегося к одному из самых драматических произведений классика, в том числе трактовке второго варианта четвертого действия, которая была запрещена для показа до 1902 года.

Трагическая история зажиточного деревенского мужика Петра и его дочерей на фоне порочной любви жены Петра Аксиньи к наемному работнику Никите, сдобренная циничной материнской опекой матери Никиты Матрены, череда измен, убийств, предательства и покаяния рассказывается участниками действа живо и по-южнославянски страстно.

Одна из первый сцен. Отец Никиты, набожный и застенчивый Аким приходит к Петру с просьбой отпустить сына домой. Сын опозорил кухарку Марину, надо бы женить его, чтоб по-божески. Чернобородый Петр, олицетворение безраздельной власти в доме, восседает на импровизированным троне — широком стуле с высокой спинкой — со статью средневекового короля. Матрена и Анисья, мать и любовница молодого работника, склонились, как коварные придворные перед приговоренным монархом, нашептывая каждая свое. Младшая дочь Петра и Анисьи Анюта сидит, подавшись вперед, на ступеньках входной лестницы, с распущенными волосами и недетским всезнающим взглядом, словно Дева Мария, спустившаяся на божий суд. Демоницы и воплощение Света, развязное поведение Никиты и собранный, цельный образ его отца — полярность героев подчеркивается внутренним пространством сцены, стилизованную под мраморную стену в светло-бежевых тонах с распятием в центре.
Далее по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/7f94c4fe
Tags: Сербия, Толстой, искусство, культура, театра
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments