Categories:

СУДЬБА ГУМАНИЗМА В XXI СТОЛЕТИИ

Теперь я напрямую должен  оговорить свое отношение к различию между исторической и  конспирологической литературой. Я должен прямо сказать, что  конспирологическая литература для меня не только является путем в  никуда, она еще и вызывает у меня чувство глубокого интеллектуального  отвращения, совпадающего с отвращением, которое можно назвать  политико-эстетическим. Исторический документ для меня прекрасен, даже  если речь идет о не лишенной фантасмагоричности древней  документалистике. Даже такая документалистика проникнута волей к  достоверному свидетельству. И если внутри этого свидетельствования  находится место песьеголовым людям или чему-нибудь сходному, то это  говорит о специфике эпохи, в рамках которой так выглядит воля к  достоверному свидетельству. Но воля-то присутствует. И она не только  способна тебя куда-то направить (отнюдь не за счет признания наличия  песьеголовых). Она еще и вдохновляет — человечество хочет правды,  тянется к ней и так далее.

Конспирология же для меня в  большинстве случаев является большей или меньшей данью так называемой  постправде. Конспиролог не добросовестно заблуждается, как древний  историк, — он холодно и сознательно врет, запутывает следы,  мистифицирует, извращает, спекулирует, надувает пузыри дешевых сенсаций.

Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/f58cc7da
#гуманизм #идентичность #Кургинян #Сутьвремени

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.