Category:

ХУДОЖНИК ЖИЗНИ — 2

Один из эскизов, с изображением «угрюмой  группы» бурлаков, понравился молодому, тогда еще «либеральному»  вице-президенту Академии художеств великому князю Владимиру  Александровичу, предложившему Репину написать на его основе картину.  Исполнив в 1871 году ее первый вариант, Репин в 1872 году для доработки  совершил еще одну поездку под Самару. Наконец, в 1873 году картина  «Бурлаки на Волге» была завершена и выставлена, причем сразу в числе  произведений, отобранных для показа на Всемирной выставке в Вене.

Нам,  знающим эту картину и другие произведения русских реалистов с детства,  трудно представить меру воздействия на тогдашних зрителей этого  монументализированного изображения рабочей артели — одиннадцати  загорелых, обливающихся потом полуоборванных мужиков, в жаркий день  тяжело ступающих по песчаному берегу Волги, волоча против течения реки  (и почти прямо на зрителя) барку, на которой стоит, подбоченившись,  по-видимому, их хозяин-«кровопийца» (слово Репина).

Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/0d4d2572
#Репин #живопись #искусство #ГТГ #десоветизация

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.