Categories:

СУДЬБА ГУМАНИЗМА В XXI СТОЛЕТИИ

Одним из важнейших древних  документов, в которых говорится о царе-пресвитере Иоанне, является  «Сказание об Индийском царстве». Это греческое литературное произведение  XII века. Оно представляет собой некое послание индийского царя и  одновременно священника Иоанна, адресованное византийскому императору  Мануилу. Якобы Мануил отправил посольство в индийскую землю, поручив  посольству разузнать о тайнах индийской земли. А на послание это Мануилу  ответил сам царь-священник (иначе — царь-пресвитер) Иоанн. В ответе  Иоанна живописуются чудеса и богатства Индийского царства, чьим  властителем является Иоанн. Говорится также о том, что сам Иоанн  является поборником христианства.

Об этом греческом сказании  русские узнали от сербов в XIII или XIV веке. После чего оно веками  стало ходить по Руси в списках. Несколько десятков списков датируются  XVII–XVIII веками. Два списка датируются XV веком. Есть десятки списков,  в которых тема «царя и попа» Иоанна не просто передается с искажениями  первоисточника, а варьируется, в каком-то смысле русифицируется. В мою  цель не входит обсуждение того, насколько сильно повлияло данное  сказание на судьбу нашей страны. Но то, что оно на нее повлияло —  очевидно. Потому что данное царство стало для народных масс и части  элиты Российской империи своего рода образом не просто земли  обетованной, а настоящего рая на земле. Не было бы этой легенды,  хилиастические ожидания на Руси были бы менее сильными. Насколько менее  сильными, я сейчас оценивать не буду. Важнее другое — то, что  хилиастические ожидания на Руси очевидным образом повлияли на очень  многое. Включая характер русской революции 1917 года.

Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/article/dc12ecf4
#гуманизм #идентичность #монголы #христианство #Кургинян

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.