Categories:

Наказали невиновных, официальная версия — бред. Гидротехник об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2019 года исполнилось ровно 10 лет с момента аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС). В результате техногенной катастрофы, разыгравшейся в считанные секунды, погибли 75 человек (10 человек — работники станции, 65 человек — ночная и дневная смены ремонтников). Сама ГЭС на длительное время вышла из строя. И только в 2017 году было завершено комплексное восстановление станции.

Темы масштабности и причин произошедшего сразу после аварии стали благодатной почвой для громких, зачастую ничем не обоснованных, заявлений и политического популизма. Точку в этом деле, казалось, должны были поставить результаты нескольких независимых расследований. «Акт технического расследования причин аварии…» от Ростехнадзора был готов к 3 октября 2009 года. #Расследование парламентской комиссии завершилось докладом 21 декабря 2009 года. Следственный комитет завершил свое расследование только в июне 2013 года.

24 декабря 2014 года, спустя почти 5,5 лет после аварии, Саяногорский городской суд вынес приговор семи обвиняемым: Николай Неволько (бывший генеральный директор ГЭС) и Андрей Митрофанов (главный инженер) были приговорены к лишению свободы в колонии общего режима на шесть лет, заместители главного инженера Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили соответственно по 5,5 лет и пять лет и девять месяцев тюремного срока. Работники Службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили условные сроки (по 4,5 года), Владимир Белобородов был амнистирован.

Вроде и виновные найдены и выявлены причины аварии. Но профильные специалисты, не понаслышке знакомые с особенностями Саяно-Шушенской ГЭС и ее оборудованием, стали оспаривать кажущуюся завершенной трагическую историю. С одним из таких профессоналов-гидротехников побеседовали корреспонденты #ИАКраснаяВесна.

Жизненный и трудовой путь доктора технических наук Льва Александровича #Гордон неразрывно связан с Саяно-Шушенской ГЭС. Он принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве СШГЭС, выступал в качестве эксперта и в работе комиссии по обследованию состояния сооружений после аварии.

Полное интервью читайте по ссылке .


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.