kaysyn (kaysyn) wrote in eot_su,
kaysyn
kaysyn
eot_su

ПРЕСТУПНИК ПОДПИШЕТ ЗА ВАС ЧТО УГОДНО? ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ

Цифровая подпись


2 августа президент Владимир Путин подписал закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Спустя 10 дней с момента подписания закон вступил в силу.

Дело в том, что в мае 2019 года разгорелся скандал, поводом для которого стала история москвича, у которого отняли квартиру, использовав цифровую подпись, выданную на его имя без его ведома.

Электронная подпись (ЭП) — это, по сути, файл или несколько файлов, в которых содержится информация о человеке в виде, который практически невозможно подделать. Обычно ЭП хранится на специальном защищенном носителе, который ограничивает доступ к подписи пин-кодом. С помощью цифровой подписи можно совершать множество операций, в том числе с недвижимостью. Обычно, это очень удобно и значительно экономит время.

Но оказалось, что в ходе внедрения возможности производить операции с недвижимостью, было принято неоднозначное решение, по которому для проведения таких операций было достаточно только лишь наличия электронной подписи владельца. То есть, если кто-то выпустил для себя цифровую подпись и, скажем, потерял бы ее, — был риск остаться в буквальном смысле на улице.

Эту проблему устранил недавно принятый закон, по которому теперь требуется сначала подать письменное заявление в Росреестр на разрешение таких операций, а только после этого можно использовать ЭП.

О том, поможет ли такая мера, как она повлияет на рынок, какие существуют виды мошенничества и как дальше будет продвигаться цифровизация в России рассказал корреспонденту ИА Красная Весна заместитель руководителя Удостоверяющего центра СКБ Контур Сергей Казаков.
Далее по ссылке
https://rossaprimavera.ru/article/0d455413
Tags: Россия, ЭП, цифровизация, электронная подпись
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments