dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

От постмодерна к новому фашизму: Пазолини об «анархии власти»



Тотальное отчуждение поселяет в обществе ген садизма

Начало — Коммунизм и Пазолини. Как вести борьбу после 1968 года?

Последний фильм Пазолини «Сало, или 120 дней содома» появился в 1975 году. Вероятно, он и стал причиной убийства режиссера — его избили на пляже в пригороде Рима и переехали машиной. Преступление до сих пор не раскрыто, но многие следы указывают на неофашистов. В процессе подготовки фильма Пазолини получал от них многочисленные угрозы. И это, на мой взгляд, абсолютно закономерно.
Этот фильм является наиболее острым, хотя и специфическим оформлением его конфликта с идеологией «нового фашизма». Мне представляется, что этот фильм — попытка автора создать зеркало для своей эпохи. Изображающее нечто, что есть в ней, но что не хотят замечать. Попытка отчаянная, нарочито жесткая. «Фильм должен был быть ужасным, невыносимым», — говорил режиссер.

Фильм основан на произведении маркиза Донасьена де Сада «120 дней содома», созданном в преддверии Великой Французский революции. Это произведение, как и все романы де Сада и его философия, является худшим воплощением «галантного века», который описал С. Е. Кургинян в цикле «О коммунизме и марксизме». Напомню, «галантный век» — это период французской истории, последовавший за смертью короля Людовика XIV, в огромном смысле способствовавший вызреванию революции во Франции. Когда единственным достойным содержанием жизни считался праздник нон-стоп, в обществе восхвалялся каприз, прихоть, а жить за счет других считалось не позорно, а напротив — правильно и почетно.

Читать полностью в ИА Красная Весна
https://rossaprimavera.ru/article/1ea520da
Tags: #Пазолини, #коммунизм, #постмодернизм, #фашизм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments