dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Category:

Как боролись у них? В Москве обсудили мировой опыт отмены пенсионных реформ



Победительный мировой опыт борьбы против пенсионной реформы и его уроки для России обсудили на дискуссионном клубе движения «Суть времени» 24 марта в Москве, сообщает ИА Красная Весна.

«Оппозиционные силы в западных странах побеждали в борьбе с пенсионной реформой лишь тогда, когда им удавалось создать полноценный дееспособный политический субъект», — заявил один из докладчиков на встрече. Он подчеркнул, что об этом говорит весь мировой опыт борьбы граждан за свои социальные права.

Из истории следует, что всеобщее пенсионное обеспечение — это результат народного сопротивления власти. Вплоть до рубежа 19–20-го веков ни о каком всеобщем пенсионном обеспечении речи не шло, его не было ни в странах Запада, ни тем более в их колониях, подчеркнули на встрече.



Эта ситуация поменялась лишь во второй половине 19-го века в связи с громадным ростом рабочего движения и популярности коммунистической и социалистической идеологии. Настоящий перелом в пенсионном обеспечении наступил тогда, когда в России установилась советская народная власть.

«Правые политические партии лишь нехотя приняли государство всеобщего благосостояния, полагая, что оно всё же не так плохо для них, как полный социализм», — процитировал один из докладчиков крупного американского экономиста Лестера Туроу.



Снова вопрос о снижении обязательств государства по обеспечению пенсии был поднят лишь после развала Советского Союза. Практически во всех развитых европейских странах проводятся комплексные пенсионные реформы, нацеленные на сокращение пенсионных затрат. Это в итоге привело к возникновению в Европе крупных протестных движений за социальные права народа.



Они были не безуспешны. В Польше, где в 2012 году повысили пенсионный возраст на семь лет, удалось через шесть лет вернуть часть социальных гарантий. В Италии этот процесс затянулся на семь лет, но всё же удалось снизить пенсионный возраст с 66–67 на пять лет. Удалось добиться снижения пенсионного возраста и во Франции с приходом к власти социалистов во главе с Франсуа Олландом.

Главным фактором, сыгравшим роль во всех странах, где борьба оказалась успешной, стало формирование крупной организованной политической силы, готовой играть вдолгую.



«Если примерить данную ситуацию к России, то очевидно, что для борьбы с ПР необходим мощный субъект, как минимум выражающий недовольство народа и как максимум отменяющий реформу. Возможности субъекта непосредственно будут зависеть от количества людей в движении», — заявил, подытоживая, один из докладчиков.

Напомним, «Суть времени» регулярно проводит мероприятия, на которых разбирается вопрос принятия пенсионной реформы и борьба с ней. Так, 3 марта прошла общероссийская конференция с участием экспертов — экономистов, социологов, медиков, политиков, журналистов. На этой конференции было показано, что пенсионная реформа не выдерживает никакой аргументированной критики.

https://rossaprimavera.ru/article/4201dd4a
Tags: #СутьВремени, #пенсии, #пенсионнаяреформа, #пенсионныйвозраст
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment