?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кургинян: почему русский фашизм в принципе невозможен, а коммунизм был и будет только русский
dialexika wrote in eot_su


Главный режиссер Московского театра «На досках» Сергей Кургинян всегда беседует со зрителями после спектаклей, в большинстве случаев эти беседы длятся до закрытия метро. А иногда и позже. Один из таких разговоров, состоявшийся … после спектакля «Я!» 26 января 2018 года, перед вами.

Правило этих бесед после спектаклей одно – что правил нет: любые вопросы, любая дискуссия, всё что хотят зрители.

Отвечая на вопрос о поношениях леваков в адрес движения «Суть времени» и самого Кургиняна, Сергей Кургинян сказал, что, когда есть хула, – это правильная жизнь, это правильное состояние. Жизнь должна приводить к поношениям, опасно, когда наоборот. Это примерно 15-я «черная» кампания против Кургиняна с начала 90-х годов.

Русского фашиста не может быть. В отличие от еврейского или французского фашиста, которые теоретически возможны. А русского фашиста не может быть, потому что он же должен с русским народом быть связан, а реальный интерес русского народа – это выживание в симфонии, он никак больше выжить не может. В отличие от немецкого народа: когда Гитлер выкинул евреев из Германии, немецкий народ это не затрагивало. А в России все национальности существуют в симбиозе, выживание русского народа – эта симфония.

Интерес русского народа – жить в симфонии – одновременно шкурный и всемирно-исторический. Русский фашизм невозможен. Потому что русские – последний метафизический народ в мире, народ который все время взыскует метафизики и в всемирно-исторической роли. Это – правда! Это реальное существование русского народа. А фашизм возникает тогда, когда метафизика кончается и остается только воля к власти. К сожалению, это сложно, но это так.

Сергей Кургинян считает, что русские – это всемирно-исторический народ. И что никакого коммунизма кроме русского вообще не будет. Русские не прекратили существовать как имперский суперэтнос. Русским нужна империя. Империя и фашизм несочетаемы. Не может быть фашистской империи – фашизм требует дооформления наций. Русские не хотят этого, русским нужна империя. Поэтому русский фашизм невозможен.

Русские ищут смыслы, это последний народ в Европе, который жаждет смысла. В Европе это закончено, и Европа мертва.

Обсуждение и этих и многих других вопросов - смотрите в новом видео канала Суть времени.

https://www.youtube.com/watch?v=IoMZNG6rl4M

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

касательно 53:41 - 1:05:09

Вопрос ко всем Сутевцам:

о роли института референдума в преодолении помянутого отчуждения.

Понимаю, что не "Вестник бури" я и плевать на такую мелочь, но это даже не оскал Цербера на покушающегося на топор, это сравни табу, отчуждающего даже вплоть до отказа от мыслей.

Беспокоит меня ваша метаморфоза от "Референдум не нужен!" к сегодняшнему "По идее, он и сейчас возможен". Видимо, тайна великая здесь, на обрубленных концах. Топором...

Re: касательно 53:41 - 1:05:09

То есть, получается, референдум возможен, по идее, но не нужен, по факту. Типа того...

Кстати, можно ещё увязать с тезисом вынесенным в заглавие ролика: если референдум не нужен, то "русский" фашизм вполне возможен.
Причём, то, что Кургинян выдвигает в качестве аргумента в пользу невозможности фашизма в России, само по себе верно. Это адресация к культурно-цивилизационной идентичности. Но в том-то и дело, что, поскольку становится возможно отчуждение того сущностно человеческого, что заключено в любви, вере, совести и других духовно-экзистенциальных способностях, постольку делается возможным и отчуждение культурно-цивилизационной идентичности. Соответственно, если речь о России, и не вааще, а чисто конкретно – в том состоянии, в каком она находится сегодня, а именно в состоянии превращения в _государство-корпорацию_, что кардинально противоположно _русской симфонии_, – если всё так, то это, очевидно, чрезвычайно тревожное свидетельство возможности фашизма.
Разумеется, это возможно, если русский симфонизм не возобладает над корпоративной какофонией. То есть, в принципе, основной тезис ролика верен, а именно в том смысле, что _или русскость, или фашизм_. Однако, это значит, что надо НЕ постулировать невозможность фашизма в России, НО увидеть ситуацию борьбы фаш.корпоративизма с русским симфонизмом – на поле битвы в сердцах российских граждан!

И да, именно _отказ от мыслей_ является самым явным из тревожных свидетельств торжества этой какофонии. Любовь, веру, совестливость можно сымитировать, что сегодня, в публично-политическом поле, приобретает просто таки уже черты поточного производства. Действительное присутствие любви и веры можно сегодня признать только у пошедших на смерть. Но мысль, она либо есть, либо нет. Любые попытки имитации мысли лишь делают явнее её отсутствие. И так же, как жертвенный подвиг перед лицом смерти, присутствие мысли говорит о реальной задействованности любви, веры, совести и всего, что делает возможным бытие Человеком.

Re: касательно 53:41 - 1:05:09

=Так что, не надо, ничтоже сумняшеся <...> отрицать действительность! Лучше не надо...= - Рискну последовать совету.

1) Ты, позволяющий себе роскошь суждений, не в счёт. Но мне очень хочется надеяться, что где-то всё-таки начались (начнутся?) обсуждения поднятого вопроса, а пока здесь, в комментариях, невозмутимая тишь.

2) Однако, под самим видео, на youtube, возможно(?) - Сутевцы, решили "вступить в дискуссию" со мной. Итог -
=Я говорил лишь о бессмысленности института "референдум" (ложная и недостижимая цель) в виду бессубъектности народа.=
Звучал этот "приговор" как аксиома, сомнению не подлежащая, как основание для любой последующей рефлексии. Соответственно, мысли о том, что институт референдума мог бы стать новой формой проявления (рождения, чёрт побери!!!) субъектности в народе, стоически не возникает.

Генезис подобной аксиоматики мне так и не удаётся диагностировать ввиду формируемого у Сутевцев навыка защиты своего логического основания. На столько, что они отказываются уже слышать своего Лидера. Соответственно, без внешней провокации (медицинский термин) к этому мозго-вирусу доступа нет.

Без помощи рупора СВ - friend , в некотором роде причастного к описываемой действительности, - изменить существующую реальность будет проблематично.

Re: касательно 53:41 - 1:05:09

Там прозвучал "технический" вопрос (53:42), типа: как достучаться до человека, если он отчуждён. Раньше Кургинян, по таким поводам, говорил, что:
во-первых, надо сначала преодолеть это отчуждение в самих себе (притязающих на преодоление отчуждения в обществе), то есть – всё то ж: _стяжи дух мирен – и тысячи вокруг спасутся_;
во-вторых, это не вопрос технологий, и что спрашивать в "техническом" ключе – это как раз проявление отчужденного состояния.

Вот это было куда как лучше, ибо по существу.
Теперь же Кургинян отвечает в том смысле, что, если в человеке, пусть и отчужденном, осталось какое-то взыскание человечности, пусть и в виде страдания от её недостатка, то надо донести до него собственно причину этого страдания. Типа, стать для этого человека эдаким экзистенциальным психоаналитиком.
Однако, то-то и оно, что не исцелившись сам не поможешь товарищу!

И что ты хочешь услышать в ответ? – если:
во-первых, для людей это – "технический вопрос", а не вопрос _принципиально НЕтехнологизируемого_ обретения субъектности – через _стяжание духа мирна, ради того чтобы тысячи вокруг спаслись_?!... и, поэтому,
во-вторых, от них ничего невозможно услышать – сверх того, что они услышали от своего лидера и что они транслируют в режиме _филистерского отбывания повинности_; при том что,
в-третьих, сам лидер выдаёт установки в режиме _шизофрено-генного double-bind_, – а именно: _фашизм в России НЕвозможен, все – на борьбу с фашистским людоедством в российской действительности_.

Ну, так и кто _позволяет себе роскошь суждений_?... Лично для меняя это не роскошь, но средство коммуникации. А именно – возможность сказать, что пара-театральные спектакли с последующими дискуссиями, "длящимися до закрытия метро, а иногда и позже"; препирательства с нигилистичными (б)леваками; протестные дни против людоедских "реформ" – это всё замечательно, но если, при всём замечательном этом, нет способности получать обратную связь, и опять-таки, нет даже взыскания в самих себе способности обеспечивать эту связь и возможности делать это в контр-филистёрском и контр-фарисейском (шизофрено-генном) режиме, то, как говорится, бери ношу по себе!...

возможно, ибо действительно

То, что вертикаль рос.гос.власти сверху до на местах наполняют людоеды, днём протеста против которых стало 3-е число каждого месяца »»» ... и то, что эта людоедская вертикаль, вот так, из месяца в месяц, из года в год, из десятилетия в десятилетие, незыблемо стоит, являясь стержнем социально-политической системы и тем самым превращая страну в государство-корпорацию, – так вот, всё это, по факту и на деле, демонстрирует возможность фашизма в России. Возможность и, паче того, действительность либерал.фашизма. Который, в определенном смысле, более чудовищен, чем его нацистская версия. А именно тем, что, если ставка на попирание самых основ христианской цивилизации, как в её религиозных, так и в её светских формах, открыто явленна в нац.фашистской версии, то в либеральной версии фашистское бесчинство облекается во внешне "гуманные" и "гуманистически ориентированные" формы, а также в формы "патриотической" квази-идеологии.

Да, народам России идентичностно чуждо стремление к господству и разделению людей на "сверх- и недо- человеков". Тем не менее, фашистская нелюдь взрастает на культурно-исторической почве, возделанной этими народами. Взрастает и срастается в группы, которые притязают на господство, попирающее ценности и права народов России, прежде всего, русского народа.

О том, почему так происходит, см. выше »»» ...

Так что, не надо, ничтоже сумняшеся, с подачи (б)леваческих провокаторов, отрицать действительность! Лучше не надо...

Это бросает тень на государство, которое "в принциее никому ничего не должно". А оно еще русское?

Кстати, а почему актив СВ не отвечает на комментарии? Ведь это, как ни крути, работает на ярлык "секты". Как не презентируй себя, а оно так!
Лидер движения может сколь угодно презентировать его участников как "жертвенную интеллигенцию", но, если эта интеллигенция действитльно такова, то, как минимум, у неё всегда нйдётся, что сказать в ответ на критику. И сказать не на блевачаские провокации (на что, по большому счету, не слует отвечать, потому что это не критика), а на осмысленную критику.
Кургинян хочет делать настоящее движение или он хочет довольствоваться некими группами именя себя?! Кургинян способен взять этот барьер сложности или он хочеи рисоваться?! Сергей Ервандович, ответьтена этот вопрос! Это не от блеваков, а от думающих людей! Ответьте, ждём!...

Edited at 2019-02-08 04:40 (UTC)

  • 1