dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Про глупую рыбку Сёмушку



Жил-был в одном водоеме Сёмушка – рыбка бойкая, в себе уверенная. Плавал Сёмушка неглубоко, но резво, хвостиком вертел-крутил. В одну сторону вильнет, в другую крутанет, вот и кажется всем и каждому своим в корягу. Был Сёмушка личностью творческой – в каком-то рыбьем ВИА играл-пел. Правда, не было у него ни слуха, ни голоса, но среди рыб это нормально, так что публика на концерты вполне себе собиралась, плавниками шлепала. Но лучше всего умел Сёмушка пузыри пускать – красивые, гладкие, с отличной пустотой внутри. Так что поклонников было у него много, так косяками за ним и ходили и тоже пузырики пускали – в виде сердечек. За умение хвостом вилять да сердечных друзей привлекать Сёмушку то и дело допускали с особой щелке в скале, через которую можно выдуть такой пузырь, что на весь водоем видно. За эти большие пузыри Сёмушке отсыпали вкусных дафний и сверчков сушеных. Гордился всем этим Сёмушка, а больше всего тем, что рыбой считался красной, то есть, деликатесом. Что такое «деликатес», он, правда, не знал, услышал где-то про себя по случаю, но был уверен, что это что-то очень хорошее.

И вот однажды позвали Сёмушку и дали ему новую работу. Кто позвал, он не очень понял – темно было, только глаза из-под камней светились да щупальца какие-то шевелились. Но какая разница, если дафний со сверчками обещают годовой запас? Будешь ты, говорят, с завтрашнего дня кое-кого мочить. Сёмушка сперва удивился – зачем мочить кого-то, если в водоеме и так все мокрые? Но его щупальцем обидно по лбу шлепнули и сказали не тупить. Мол, метафора это такая. Ну, «метафора» так «метафора», закинул он это словечко в свою рыбью память, чтобы «деликатесу» одному там скучно не было. Показали ему на ракушечных обломках портреты, Сёмушка и возликовал – он этих не то что «мочить», а и на сковородку давно бы не прочь отправить, если бы под водой огонь развести было можно! Давно он булькал о том, что эти жалкие рыбешки всего-навсего красноперые, а никакие не красные! С деликатесностью у них плохо, значит.

Сказали Сёмушке, чтобы не один он на мочилово отправлялся, а и всех друзей сердечных с собой звал. И еще, мол, кое-кого тебе придадим, целую сеть в помощь тебе насобирали, гляди, силища какая! Глянул, Сёмушка, и заныло у него где-то в желудке – до того неприятная оказалась публика. Одни мальки еще совсем, но зубы как гвозди. И смутно помнилось Сёмушке, что пару раз цапали они, или на них похожие, этими зубьями его за распрекрасный вертлявый хвост. Другие… какие-то тухлые с виду, будто их на берегу повялили, да обратно закинули. В глаза не глядят, щерятся криво, а уж пузыри такие вонючие испускают, что впору химзаводу какому… А заказчики из темноты только посмеиваются: не тушуйся, мол, деликатесный ты наш, задачка-то для такой акулы острого плавника – сущий пустяк! Ну, Сёмушка приободрился, зубы обломком кремня наточил, чтобы совсем на акулу, значит, быть похожим, хвостом своей армии махнул – погнали, мол!

Чем же сказка кончилась? А не кончилась она пока. Но есть такое чувство, что конец, того, - не за горами. Скоро узнают Сёмушка и его армия, что оказаться в сети – для подводного жителя не то, чтобы удача, а «рыбка в банке» – это совсем не про день выплаты гонорара. Ну и про «деликатес» он тоже все поймет, само собой. Хотя… может, хватит у Семушки и в этот раз если не ума, так хитрости соскочить с крючка, где он вовсе не акулой работает, а наживкой?

И да, есть для Семушки еще одни неприятный сюрприз. Это семужка – рыба красная, а Сёмушка… да кто его знает, кто такой? Если по присоске судить, то прилипала. Каким течением такое чудо к нам занесло, никому не ведомо. Да и ну его, в самом-то деле!

https://vk.com/wall216576310_2904
Tags: #Семин, #леваки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments